三菱 アイ 「i とうとう買ってしまいました。 我が家にはVitz RS TURBO、SKYLINE GT-R Vspecと所有しているので、 少しは、未来を予感さ」のユーザーレビュー

三菱 アイ

2007.7.1

総評
i とうとう買ってしまいました。
少しは、未来を予感させるようなデザインの車が欲しくアイを買ってしまいました。
思っていたよりキビキビに走るのでビックリしています。
しかし、燃費が軽のターボの悪い特徴である、
我が家の1500ccのヴィッツターボより悪く、
少しガッカリしています。
満足している点
軽自動車の長所は、維持費(自動車税、任意保険)、置き場所が狭くて済む、
高速代が普通車より少し安いというのが実際のところの長所です。
それ以外は、個人的な満足感で、実際問題としては短所や欠点となってしまいます。
あえて、他の軽と比べた場合という注釈つきで書くと、
デザインが斬新で、今は好き嫌いが分かれるデザインですが、
車のデザインは街中を走り回る他車のデザインの変化や、
自分自身がデザインを見慣れるという、脳へのインパクトの違いで変わるので、
おそらく将来的にはリセルヴァリューは人気が出て欲しい。(売ることを考えると。)
エンジンはアルミシリンダーで軽量化、
ハンドリングはロングホイルベースで直進安定性が良い。
フロンエンジで無い為、ハンドルの切れ角が大きく、小回りをする際に楽々。
事故時のクラッシャブルゾーンが多い為、エネルギー吸収が大きく、
安全性が高い。
不満な点
長所のハンドリングですが、アイは電動パワステアリングの為、
ドライバーに対しての路面からのフィードバック(キックバック)が少なく、
慣れないと切り遅れ、切り戻しが発生しやすく少し違和感がある。
昔のアメ車みたいで、アメリカなら道幅も広く、多少の繊細さは欠けても良いが、
日本の道路事情では対向車とスレ違い、狭い路地での気の抜けないハンドリングは、
路面からの情報がダイレクトな油圧の方が良かった。
リアエンジンの為、オイル系の取りまわしもあっての難しい選択だったのか。
ブレーキの利きが、リアーエンジンということもあって、
どんなレベルの人が乗っても、なるべく車をスピンさせないように、
フロントの利きが緩くしてあり、慣れないと最初はブレーキを掛けてから
停止するまでの距離が長くなることがある。
少し強く踏めば済む話だが、FR車には無い利き味で、
今後の改良点にして欲しい。
もう少し、ストッピングパワーが欲しい。
ハドルのクラクションのスイッチが真ん中よりで、
ハンドルから手を一旦手を離さないと鳴らすことができない。
指先で押せるようにして欲しい。
クラクションの音が悪い。軽だから、軽らしくで、原付バイクのような音は、
どこのメーカーもそうだが、やめて欲しい。
とっさの場合には、何が役立つかは分からないのでね。

三菱 アイ 新型・現行モデル