三菱 アイ 「走りにおいて手抜き無し! いままでギャランVR4、セリカGTR、と乗ってきて一目惚れして なんとなく購入して約一年半過ぎましたが乗れば乗るほど飽きがき」のユーザーレビュー

三菱 アイ

2007.9.21

総評
走りにおいて手抜き無し!
なんとなく購入して約一年半過ぎましたが乗れば乗るほど飽きがきません。
パワーのトルク感は1500ccにはかなわないけど
ジャトコの4ATが意外にも賢くてパワー不足もあまりきになりません。
峠道や多少の上り下りでも不満なく楽しく走れる車です。
結構バラしてみているけど内装は外装と比べてちゃちいのですが
足回りやエンジン、車体構造など大半の日本人が一番疎かにしている部分は徹底的に造りこまれています。
特に腹下のアンダーカバーなどには驚きました。
普通に走るとリッター13前後 ジムカーナをやるために車体の強化と
排気と吸気を社外のモノに交換 ECUも若干変更しているけど
それでもリッター11kmからは絶対に落ちないので4ATでこれならまぁ良しでしょう。
満足している点
まずそのフォルムといいたいのですが
乗れば乗るほどその車体自体の完成度のほうが目立つようになってきます。
軽の癖に電動ミラーは当たり前としてHID、オートライトがまで付いていてさらに警報機やスマートキーまで付いています。
とにかく何処を走っていても楽しい(特に山間部の峠道)
リミッターの効く速度帯までアクセルをパーシャル状態でも軽く行くのは未だに驚く。
不満な点
後方視界が結構悪い
純正シートがデザイン重視のため居住性が若干悪い(社外シートで対処)
湾岸線の強雨風状態のときFF車と比べ若干横風に弱い(ビルシュタイン&デイトナのグランドエフェクターで対処)
峠などでハイペースで走る場合万人受けに作ってあるのでアンダーが強すぎる(フロント145から同インチの165/50がそのまま付けれるので交換で対処)
速度リミッターなどいじろうとしてもアイのECUが非常に複雑なタメ
現時点では対処パーツがない
剛性パーツやホイールなどは大分社外品が出てきてはいるものの
排気に関してはあまりない
同時にタイヤもあまり選択出来ない。>フロントを14インチにすればるケド、、、、

三菱 アイ 新型・現行モデル