三菱 アイ 「これが売れないのは日本だから これ良いです。  あの三菱が良くこんなグッドデザイン出せました。なんと言っても東京モーターショーのコンセプトモデルより実」のユーザーレビュー

三菱 アイ

2007.12.12

総評
これが売れないのは日本だから
これ良いです。
 あの三菱が良くこんなグッドデザイン出せました。なんと言っても東京モーターショーのコンセプトモデルより実写の方が格好良い車なんてそうあるもんじゃございません。(特にフロント)キャビンスペースを可能な限り取るべく敢えてエンジンをリヤ(三菱はミッドシップと言ってる)に搭載しタイヤをボディーの4隅に配置したことでスタイル上の個性も際立つという結果良いこと尽くめの車になってしまったわけです。4人乗れるシティーコミューターとしては最良の軽でしょう。車高もそこそこあり、グラスエリアが広いので一見腰高に見えそうですが、サスが比較的ゆったり働き、長いホイールベースの恩恵でしょうかちょっとした凹凸なら上手くいなしてくれます。そのくせコーナーでも結構しっかりしている。飛ばす車ではないけれど、ターボならハイスペースのツーリングもストレスなくこなしてくれそうです。
 うーん、この車シャーシの今後の展開と言うことになると難しい部分も多いのかもしれませんが、アイ単体で捉えたときに世界的にもまれなコミューターでしょう。ちょっと欲しくなりました。
満足している点
デザイン!よく頑張りました。局面のものフォルムながらタイヤ部分をフェンダー状のデザインで包むことにより車であることを十分に意識させながら、尚且つカプセル状のキャノピーを匠に融合させたあたり、街中で見てもハッとする存在感です。コンセプトモデルでは上手く処理できたとは言えないフロンマスクですが、市販車では製造上の制約が(ライトの素材など)かえってシンプルに良い方向に働いたのではないでしょうか。インテリアも空間を意識させるデザインで広々感が増幅されていて、開放感があります。色使いもちょっと意欲的に過ぎる嫌いもありますが、この手の車は明るくカジュアルに乗りたいですもんね。良いと思います。
 軽自動車と言うカテゴリー自体、世界に誇る日本自動車工業界の宝と思っていますが、その中にこのようなチャレンジングな、尚且つグッドデザインの車が、なんと三菱から出ようとは・・・頑張れ三菱!
不満な点
デザイン。軽のカテゴリーでアイは他とは違うアプローチによって乗員スペースの有効活用を狙った。。。その鏡面を多用したモノフォルムのスタイルは十分魅力的ですが、さすがに、おとなしいわが国のユーザーには少し先進的過ぎたかもしれませんね。またモノフォルムが故にインパネとフロントガラスの距離が遠くなりすぎ、ボディー全部の見切りが悪いようです。運転になれた人なら車の小ささからそんなに気にならかもしれませんが、背の低い女性が運転するとちょっと見難くて難しいそうです。女性ユーザーの多い軽自動車は特に運転のしやすさは非常に大きなポイントになります。視界に難があるのはちょっとですね。
 何にしろ、良い車だと思うんですが、まだこの国の人たちに理解してもらえない部分がたくさんあるのも事実のようです。美人で気立てが良くても派手なファッションに身を包んだモデル系だととっつきにくいってことでしょうか。

三菱 アイ 新型・現行モデル