三菱 アイ 「感銘を受けた! レンタカーで一日乗りました。郊外をゆっくり走り,走行430kmで給油量25L,燃費17km/L強でした。乗り心地はとにかくよく,運転席」のユーザーレビュー

三菱 アイ

2007.10.17

総評
感銘を受けた!
レンタカーで一日乗りました。郊外をゆっくり走り,走行430kmで給油量25L,燃費17km/L強でした。乗り心地はとにかくよく,運転席からの視界は前も横もかなり広く,とかく視界が狭まり気味な最近の車の中にあって出色の開放感だと思います。
 後席にも乗ってみたのですが,後席も窓が全開になることに驚きました。後ろも乗り心地がよく,段差を超えたときの衝撃や時速60kmぐらいでの凹凸の伝わり方が今までに経験したことのないいなし方でした。
 高速道路も強風下で走りました。高速は正直,はっきり不向きだなと感じました。時速100kmを超えたあたりから,ハンドルは直進を保っているのに車体の進路が左右にふらつき,かなりの恐怖感を覚えました。体感の上限速度は時速110kmぐらいで,高速ではほとんど90kmで流していました。
 良くも悪くも三菱にはあまり先入観を持っていなかったので,この車は正直,欲しくなりました。ただ,炎天下に渋滞にハマるなど想定外の状況に陥ったときは,また印象がかなり変わるのかな,とも思います。
満足している点
・MRの独特の運転感覚
・開放的な視界(全席ウィンドウ全開可)
・軽で遠乗りできる乗り心地
・動力性能,低燃費,標準で結構いいオーディオ
不満な点
・前席のシートが小さい
・高速でふらつく(2WD)
・エアコンONにすると微振動がする
・値段が…高い

三菱 アイ 新型・現行モデル