三菱 アイ 「最高の相棒でした・・・ 18年型のターボGに乗っていました。走行距離14万3000でこの度乗り換えのために手放します。現在トヨタIQの納車待ちです。 」のユーザーレビュー

三菱 アイ

2010.9.18

総評
最高の相棒でした・・・
アイは私が初めて買った軽自動車です。アイに乗る前は普通車を9台乗り継いできましたがアイが一番自分に合った車でした。
軽自動車と感じさせない魅力、パワーのあるアイに大満足でした。私のアイはきっと日本一の走行をしたアイだと思います。アイを14万キロ乗った印象、今まで交換したパーツなどを参考までに。ちなみにどノーマル車です。営業と家族で乗るために買いました。
右ミラーが格納不能×交換3回10万キロまで無料修理♪(現在格納不能状態)
左ミラーが格納不能×交換3回10万キロまで無料修理☆
トランスミッション交換(6万キロの時)2速、3速に切り替えられないため。無料リビルト品交換
トランスミッション交換(12万キロの時)突然ノックダウンする症状。無料リビルト品交換☆
エンジン、ターボ交換(9万8千キロの時)30km以上スピードが出ない症状。新品無料交換♪
エンジンマウントパッキン交換(3万8千キロの時)後部からの異音。無料交換☆
ブレーキ交換、前3回、後2回 バランスがいいのであまり変えなくても大丈夫みたいです。ディーラーさんも不思議がっていました。タイヤ前3回後ろ2回
メンテは全てディーラーさんにお願いしていました。オイルは5千キロごとの交換♪
前のサスペンションから異音。ちょっとした段差でもゴツゴツなっています。これは、今となってはもうこのままで・・・
三菱のディーラーさんのおかげであまり修理にはお金のかからない車でした。来年の車検と雪国に引っ越したので残念ながら手放します。アイを見た時に一目ぼれしてしまいました。飽きの来ない本当にいい車でどこに行くにもアイを使っていました。アイを所有されている方どうぞ長く乗ってあげて欲しいと思います。
満足している点
・飽きの来ない外観
・キビキビ走るエンジン
・クルクルよく曲がるハンドリング
・見た目ではわからない広い室内
下に短所も書きますが惚れた車だったら短所も大したことではないですね。
不満な点
・ブレーキの効きが遅い(ekも同時所有していましたがekのブレーキのほうがダイレクトに効きます)
・風の強い日は、横風であおられます。
・収納が少ない
・ミラーの格納出来なくなるのはなぜリコールにならないのか・・・メーカーの姿勢の問題ですが・・・
・長距離はちょっとつらいシート
短所もかわいいと思える本当にいい車でした。それ以上にずっとメンテをしてくれた三菱ディーラー様のおかげでここまで長く乗れたと思います。本当に感謝しています。今回の買い替えも悩みましたが・・・IQにしてみました。アイに乗らなかったらこの選択もなかったんじゃなかと思います。軽でも乗用車以上の楽しみを感じさせてくれました。

三菱 アイ 新型・現行モデル