三菱 アイ 「私の車に対する理想(とする要素)が全て揃っていた類い稀なる 名車であったと思います。 昨年、走行距離10万㌔目前での予期せぬリタイアにより現車は 」のユーザーレビュー

かぷちぃの。 かぷちぃの。さん

三菱 アイ

グレード:M(AT_0.66) 2006年式

2014.5.5

総評
私の車に対する理想(とする要素)が全て揃っていた類い稀なる
名車であったと思います。
昨年、走行距離10万㌔目前での予期せぬリタイアにより現車は
ekカスタムとなりましたが、新古車購入から約7年半・・
大変充実したカーライフでした。
既に(ガソリン車は)絶版になってしまい、新車での購入が出来なかった
のと、じっくり高年式中古車を探せる時間的余裕があったら再度
アイのオーナーになってた可能性は高かったかと思います^^;

総評としましては、特に駆動方式・パッケージ・デザインが個性的で
トータルとしての完成度も高い一方、販売的には市場が求めてる車
ではなかった・・といった所でしょうか。

発売当初の注目度は高く、未来的デザインにリアエンジン・リア駆動・
優れた重量配分・新開発ターボエンジン・(前後に)余裕のある
室内スペース・・・と
アピールポイントは多かったものの、昨今求められる要素の
「燃費・広さ」に関してはどうにも不利だったのは致し方無いですね(--)

個人的に残念だったのは、「i-MiEV」発売以降は特に小規模の
アップデートに終始し、グレード数も縮小の一途といった消極的
施策でしょうか(--)

故に以降の発展性も閉ざされてしまった感があります。

以前、モーターショーで出品されていた「SERO」というアイを
ベースにした1BOXタイプがあったのですが、軽1BOXの新たな
可能性を感じてただけに残念としか・・(--)
日産との共同開発の可能性もあるかもしれませんが・・・

まぁ・・・アイは後々には名車として語り継がれると思いますが、
現在もお乗りになられてるユーザーの方々やこれから中古車を
買われるかもしれない未来のユーザー様には大事に乗り続けて
欲しいと願う次第ですね^^;

満足している点
軽乗用では異例のリアエンジン・後輪駆動に未来的外装デザインで
ありながら大人4人が普通に乗れるパッケージング・更に4WDも
選択可能・・と他に類を見ない唯一無二の存在。

前記のパッケージングによる優れた重量配分によって、走行性能が
非常に高く、とにかく運転してて楽しく、それでいて燃費も個人的には
悪くは無かったと思います。
(条件により13㎞~20㎞とカタログ燃費との差は少ない方)

意外と重要なのが、フロアシフト。超ショートストロークで
エンブレ時とか積極的なシフト操作が楽しい。

販売台数の少なさ。決して「いい事」とは言い難いものの、たまに
出会ったりした時に「おぉっ!」ってなるあの感覚^^;
不満な点
デザイン面ではほぼ完璧・・ながら「リアの腰高感」だけが惜しい
ですね・・よって-1の評価にしました。
ただ、ブラックボディだと腰高感が目立たない感じです^^;

シートの形状とやや小ぶりなのが・・高年式はやや改善されてる
みたいですが・・

あと、不満ではありませんが、「MT仕様」があれば更に魅力は
倍増しただろうと思われます。

フロアシフトで超ショートストロークシフト+リアミッド・・・って
考えただけでもワクワクしてきます^^

受注生産でも無理だったかな~(^^;)

三菱 アイ 新型・現行モデル