三菱 eKワゴン 「良い軽=ek 1990年のミニカと同じエンジン型式。さすがに改良は行われているものの、ベースは一緒。考えようによっては、何かあってもすぐに対応ができる」のユーザーレビュー

三菱 eKワゴン

2011.3.20

総評
良い軽=ek
1990年のミニカと同じエンジン型式。さすがに改良は行われているものの、ベースは一緒。考えようによっては、何かあってもすぐに対応ができるエンジンで信頼性も高い。しかしながらベースが古い為、エンジン音は他社の3気筒エンジンよりうるさいし燃費も悪い。また、上り坂(田舎の山道とか高速の緩い上り坂)では、低めのギア選択でアクセルべた踏みでも後ろに列が・・・。ギヤ比の設定も街乗り仕様なため4速と5速の区別が殆ど無く高速道路の100km/h走行で4000回転以上は軽く回ってる。ロードノイズもうるさく、高速走行での会話は無理。ただし意外とメーター読みだが140km/h出しても車体のブレや挙動を乱すような事は無い。ちなみに、日産の商用車ADバンよりうるさい。
 内装も他社の軽自動車と比べるとシンプルすぎておもちゃみたい。センターメーターもいろいろと不便。特に、マニュアル車なのにタコメーターがないのは良くない。私の場合は高速に乗るから…。小物入れはたくさんあって良い感じ。オプションの車速感応タイプの無段間欠ワイパーは軽自動車では三菱だけ。MTにブラックインテリアが選択できないのが残念。オプションでも欲しい装備が設定されていない(選択できない)など不満もあるが必要な装備はすべて付いている。ETACSも三菱オリジナル。他社にはない快適装備。運転自体はしやすいとは思うが、比較的疲れやすい。
 私のように高速道路を使用して毎日1時間以上乗って通勤するような人は勧めない。ターボ付きの軽自動車か普通車が良いと思う。対照的にいつもの買物や近場への通勤などのような使い方であればこんな良い車はないと思う。実燃費もそこそこ良いし車両本体価格が安い。
満足している点
・内外装、技術、すべてに於いてシンプル。それでいて使い勝手が良い。飽きもこない。
・マニュアルな為か、エアコンオフでアイドリングストップを心がければ、街乗りで19km/l以上。
・箱型でも背が低い為、立体駐車場に入る。(特に都内では重宝)
・小物入れが豊富。
・見切りが良い。
・乗り降りしやすい。
・ETACSが非常に便利。使ったらやめられない。
・なんとなく、どんな道にも進入できそうな気がする。気軽に運転できる。
不満な点
・高速や国道の合流が恐い。特に、首都高は、クラクション鳴らされながらも2速固定べた踏みで合流しないと入れない。加速悪いから・・・
・よくあおられる。
・軽自動車だからかekだからかはわからないけど、割り込みされやすい。
・高速道路(約110km/h巡航)をメインで走った際の燃費はエアコンオフで平均13.5km/lとかなり悪い。エアコンオンだと加速しない上、平均燃費が10km/l切る。
・ロードノイズとエンジン音がかなり大きい。
・アフターパーツが少ない。
・三菱ディーラーが少ない。
・センターメーターが見にくい。
・タコメーターが付いていない。(マニュアルで高速を使うから必需品。社外品を付けた。)
・駐車場の車止めに前から入れると下が当たる。
・先進機能がないから面白味がない。
・遠出する意欲が出ない。

三菱 eKワゴン 新型・現行モデル