三菱 eKワゴン 「中の上 母の車でしたので、何回か乗った時のことのレビューになります。  簡単に言うと、「悪くはないが、アピールポイントがない車」です。  ベースが初代」のユーザーレビュー

三菱 eKワゴン

2011.3.10

総評
中の上
 ベースが初代のekですので、ダイハツやスズキなどお金があって新型をバンバン
 開発するようなメーカーの車と比較したらいいところがあまりありません・・・
 けれども、三菱ならではの「安心感」はあると思います。実際我が家のekも50000
 ㎞突破しましたが、何のトラブルもなく、元気に走っております。
 壊れにくさでは軽ナンバーワンではないかと思います。
 タントやパレットに乗りたい人にはお勧めできませんが、特別こだわりを持たな
 ければ十分に満足できる車だと思いました。
満足している点
○エクステリアがシンプル
 オーソドックスでシンプルなため、飽きがこなくてイイ!!
 しかし、リヤのLEDのブレーキランプはかっこよすぎで、特に夜は
 豪華な印象になります。
○よく見える
 四角いボディでとても見やすいです。駐車場でも困ることが減ると
 思います。
○収納スペースが多い
 ティッシュやCDや車検証やドリンクや・・・・・ありとあらゆるも
 のが見た目もよく、使い勝手もよく収まります。
○スライドドア!!
 これは大変素晴らしいです。三菱もあの価格でよくとりつけられた
 と思います。インナードアレールのため、見た目もすっきりです。
 特に小さい子供のいる家では重宝するのでは?
○ウィンカーの音
 ほんの小さなことですが、ウィンカーの音がカチカチという安くい
 音でなく、ポコポコといったかわいい音です。
○風にあおられにくい
 今の軽は背が高いのが主流となっていますが、それらは風にあおら
 れて不安定になりがちです。しかしekは背が低いので強い風の日で
 も安定した走りになります。
○小さなことへの気配り
 エンジン切ってから30秒間はパワーウィンドウが動いたり、ミラー
 閉めたままで走っても自動で復帰したりと、気配り装備がついてま
 す。
不満な点
●3ATゆえ燃費が悪い
 ワゴンRと比べられないほど悪いです。もうそろそろ3ATは廃止にし
 て、4ATやCVTをメインにラインナップするべきです。
●高速域でのエンジン音
 80㎞を越えたあたりからかなりうるさくなります。また加速しなく
 なる。これも3ATだからでしょうね・・・・・
●リヤシートが狭い
 まず、スライドができない。これはいい加減つけてほしいです。座
 れないことはありませんが、他の軽と比べると狭いです。友達のム
 ーヴに乗った時、広さに驚きました。
●リヤシートを倒したときの段差
 フラットにならないため、不便と感じることが多いです。
●スライドドアの窓がはめ殺し
 ・・・これはしょうがないですね・・・
●リヤのオーナメント
 メッキではなくシールで安くさいです。
●装備が少ない
 オートエアコン、CVT、スマートキーの設定がない。ABSすらオプシ
 ョンでびっくりしました。

三菱 eKワゴン 新型・現行モデル