三菱 エクリプスクロス 「2019 2/16~12/31迄の感想。」のユーザーレビュー

mower mowerさん

三菱 エクリプスクロス

グレード:ブラックエディション オーディオ非装着車_4WD(CVT_1.5_ガソリン) 2018年式

2019 2/16~12/31迄の感想。

2019.12.30

総評
不満点も有るけどとても満足な車。
ブラックエディションが発売された翌日にはDに行った程ドツボにハマり乗り換えたほど(笑)
満足している点
外観
・スタイリッシュな見た目。
好みはハッキリすると思いますが自分にはツボです。
・リアは一目でエクリプスクロスと判るのでこれも良いと思います。
・ドアハンドルの角度・握りやすさが絶妙な為とても扱いやすい。
・大き過ぎず小さ過ぎずないパッケージ。
コンパクトでもなくミドルでもないサイズが良い(最初はコンパクトに分類されていたけど)。

インテリア
・コックピット感の有る運転席。
・特に安っぽくも無いし、ラグって訳でも無いし、かと言ってスポーティーでも無い所(笑)
・遮音性が高い。
・運転し易い。
・ドラポジが一発で決まる(前車では1年半迷走した(笑))
・運・助のドアハンドルがこれまた絶妙で握り易い(かなり拘って作りこんだらしい)
・長時間の運転でも疲れないシートの形状。
・リアの二段分割のガラスは見易い(乗らないとこれは理解出来ないです)

・S-AWC標準装備。
・ブラックエディションなのでシートヒーター標準装備。
運・助も遮音ガラス。
・ブラックエディションの特徴装備。

不満な点
・ヘッドライトが単眼。
見た目は二眼だけど外側はダミー、、、先々で二眼になるとは思うけど、、、現状ダサい。
加工してでも二眼点灯にしたい位。
純正LEDヘッドライトなところ。
歴代の車ではハロゲンのホワイトバルブ HID LEDと全て社外品に換えていました。
クロスの純正はケルビン数はまだ良いけど光量・ルーメンは物足りない。
ヘッドライトは社外品が一番。
ユニット一体なのでチップすら換えれないのが不満。
・ヘッドアップディスプレイは要らない。
レス設定が欲しかった。
・後席のヘッドレストが調整出来ない。
全快に上げるか下げておくかしか出来ない不親切さ。まぁー365日の内360日は一人で乗っているし後席に乗せる事も無いので良いけど(笑)
・オートなんちゃら関係。
勝手にハイビームになるやつ…基本要らない、、、まぁコレが無いとサポカーに該当しないけど、、、
雨天感知ワイパー機能、、、コレほんとアホレベル、、、急に最速になるは、拭いて欲しい時に無反応とドライバーの意に反する機能(笑)
何でもかんでも自動化すりゃーいーって話でも無いよーな気がする。
・三菱だけの最後の車種ならプラットフォームから新しくして欲しかった。
・エアコン関係の操作は慣れないとブラインド操作がしずらい。
オーディオパネルより奥まっているのもあるので日中でも見ずらい時がある。
・クロスのネーミングが現在派生しまくっていてややこしくなっている(笑)
三菱の最後の車種ならクロスはエクリプスだけにして欲しかった。
・量販店ではエクリプスでは無くイクリプスと呼ばれる、、、おいおい、、、。

・1500㏄とは思えない動力性能。
・ECOモードでもストレス無く走れる。
・抑えて走らせないと免許無くなる(笑)
・高速道路の追い越しも楽々。
・S-AWCが本当に素晴らしい・速度が上がれば上がるほどキレッキレなハンドリング。
・S-AWCのおかげで安定感抜群です。

不満はありません。
3日間で900㎞以上走ったけど全く疲れなかった。

1~2人なら問題ないと思います。

波乗りするので夏場に2人で荷物を詰め込んでも後席のスライドを僅かに動かして片側を倒した状態。

ゆくゆくは積で有ろうロックフォードの8inchのサブウーファーを仮で置いて波乗りで使うバケツと並べてイメージ、、、18ℓのポリタンクも積むけど問題は無いが、タイヤハウスの張り出しが気になる。

車載計で9~14っと振れ幅あるので走らせ方・道路環境により随分と変わると思います。
高速も思っていた程伸びないがカタログ値はいくのでまぁ個人的にはOKかな。
恐らく高速入れた遠乗りなら700㌔は越えると思う。

なし。

三菱 エクリプスクロス 新型・現行モデル