三菱 エクリプスクロス 「赤なので3倍、知らんけどw」のユーザーレビュー

ないとれいん ないとれいんさん

三菱 エクリプスクロス

グレード:G プラスパッケージ_4WD(AT_2.3_ディーゼル) 2019年式

赤なので3倍、知らんけどw

2020.1.7

総評
20年ぶりぐらいの普通車&三菱車です。
悩んで選んだ車で、あばたも何とやらですし、どんどん愛も深まることでしょう。
安全装備や便利機能の進化を楽しんでいます。

どちらかと言えばマイナー車なので、みんカラでも情報が少ないのが難点かもしれないですね、DIYはほどほどに、出掛けて走る方を重視したいと思っております。
満足している点
・初めての赤なので3倍なところ。
・リヤのデザイン
・期待通りのトルク感
 ディーゼルだけど、思っていた以上に静か。
・後部座席の前後スライド
不満な点
・ライトが単眼、1個はダミーらしい、機能的支障はないけど残念なところですね。
・ドアノブ付近に小ポケットがない。
・慣れで解消できるが、ウィンドウボタンの位置がイマイチ
・ラゲッジにソケットが無い(あるんかな?)
・リヤゲートが非電動、どっちでも良かったけど、嫁が閉めた時に、僕の頭にぶつけられて30秒悶絶したので、安全の為にも必須だと思う。

好みの問題ですが、アウトランダーと見分けがつないw
値段の割にはチープかもしれないですね。

・S-AWCのおかげか、素直なハンドリングです。ビビリミッターが低めなのでめっちゃ攻めたりしませんので、十分すぎます。
・ディーゼルなので力強く4人乗っても重さを感じないですね、力強い!

少し硬めに感じるかもしれない。
運転している分には、不快ではない。
振動の収束は早いと思います。
大き目の凹みでは「ボコン!」てなるかもです、これは不快ですね、元コペン猫足なのでそれと比べれば大したことはありません。

ロール感は思いのほか少なめです。
(あんま攻めてませんけど)

◆助手席
乗ったことが無いので不明です。
渋滞時にギクシャクするACCは、助手席では不快のようで、OFFにしてと言われました。。。

◆後席
シート位置を最後尾にすると背もたれが倒せなくなり窮屈に感じるようなので、背もたれをMAXに倒してから、最後尾にずらした方が良いみたいです。
※自分が座ることはほぼ無いので、どうでも良い事ですけど、たまに乗せるので知っておくほうが良いでしょうw

◆後部座席が前後できる!◎
状況により居住性と積載性をアレンジできる。
軽自動車で採用されている機構ですね、普通車ではありそうだけど少ないと思います。

購入前のMAX想定は4人乗りでスーツケース4つ(大2+中小2)でしたが問題なし。
荷物次第では後席を前にずらして、居住性は我慢してもらう必要が出てくるかもしれないです。

◆ゴルフバッグ積載
1~3人は問題ないでしょう。
何も考えずバッグを積むには、人数に関わらず後席1つを倒した方が楽ですね。4人の場合は、バッグサイズ次第ではありますが、後席最前で居住性を犠牲にして、テトリス成功すれば行けるかもです。僕のはロックフォードをOPしたので無理かもしれない。

【追記】ゴルフバッグだけなら4人分行けるらしいけど、ボストンバッグの事も考えると、現実的にはかなり厳しいと思います。快適なのは3名までと思われます。

更新(ほぼスタッドレスタイヤ)

街乗り多め
・メータ読み、10~14km/l、満タン法11~12
高速多め
・メータ読み、18~20km/l、満タン法14~17

※エアコンは常時オン25度
※高速ではほぼACCを利用。
※なるべくエコモード(良く忘れるw)
 それほど気を使ってません。

メータ読みは画面に表示される平均燃費です。

オプション付けたがりの僕としては安くはない。
というか高いと感じた。
なし

予備のキーが入ったカバンを置きっぱなしにして、外に出たらピーピー鳴って、原因がしばらくわかりませんでしたw

三菱 エクリプスクロス 新型・現行モデル