三菱 エクリプスクロス 「8ヶ月7000kmの感想」のユーザーレビュー

ぺじて ぺじてさん

三菱 エクリプスクロス

グレード:G_4WD(CVT_1.5) 2018年式

8ヶ月7000kmの感想

2019.12.14

総評
街乗りで困らず室内が窮屈でないちょうどいいサイズ。
デザインはいかにもSUVなゴツゴツした感じではなく、スマートな印象です。
室内は上質とは言いませんが、価格に対してチープとは感じません。
走行性能は文句なしに良いですね。
電子制御もわざとらしく介入することはないですが、無茶をした時は全力でサポートしてくれます。
最近流行りの車高を上げただけのクロスオーバーではなく、SUVとしての性能は妥協したくない方にオススメではないでしょうか。
満足している点
フロントデザインが秀逸ですね。
乗る時、降りる時に買って良かったなとしみじみ感じます。
リアは慣れます!ライトを付けると案外悪くないですし。
走りについては、よく曲がるとは聞いていましたがその通りでした。
私のような素人には限界を引き出せません。
恥ずかしながら高速で水溜りに片足突っ込んだ時も何事も無かったかのように通過しました。
何もなさすぎてびっくりしたほどです。
また、あまり期待していなかったのですがオートクルーズが思いの外賢く、嬉しい誤算でした。
不満な点
外付けナビにするとUSBポートが無くなります。給電用に欲しかった。
安全装備のレーダーが不意に鳴ります。特にNBOXのレーダーとよくケンカしてます。今のところブレーキが作動することはないので走行に支障はありません。
1500回転付近のエンジン音?が少し気になります。高速ではロードノイズで消える程度の大きさですが、低速では周りが静かなだけにやや存在感があります。

ブレーキが素直でとても良いです。
前車は停止直前にあからさまに制御が介入してきましたが、これはそのようなことがなく自然な印象です。
パワーは十分です。私はこれ以上あると持て余すと思います。
アクセルのレスポンスが良すぎるので、ECOモードでちょうどいいと感じるほどです。

初めて乗ったときは硬い印象でしたが、最近マイルドになってきた気がします。もしかしたらタイヤの空気圧が高めだったのかも知れません。
音は価格相応に静かです。高い音の遮音性が良く、特に濡れた路面を走った時のシャーという音はほぼ入ってこないです。

もう少し高さがあると良かったのですが、私にとっては十分です。
後席を倒せば55インチサイズのロードバイクを外さずそのまま乗せられます。
後席をスライドさせると座席と荷室の間に隙間ができますが、割とそこに荷物が入ることに最近気づきました。キャンプだと寝袋なんかを放り込んでます。

基本ECOモードで、満タン法10〜12km/Lです。
高速メインで良い時だと13km。
もう2km良くなると言うことなしですね。

ありません。

三菱 エクリプスクロス 新型・現行モデル