三菱 デリカD:2ハイブリッド 「実用車としてアリかも」のユーザーレビュー

わたまん わたまんさん

三菱 デリカD:2ハイブリッド

グレード:カスタム ハイブリッド SV ナビパッケージ(AMT_1.2) 2017年式

実用車としてアリかも

2017.4.9

総評
モデルチェンジ前のD2を車検時の代車で冬場に乗って,全くひどい印象がありました(過去の試乗記を参照).ハスラーOEMの発売後にすぐに乗っていた経験から,小さい電池と充電制御のエネチャージシステムにはいい印象を持っています.
マイルドハイブリッドが出た時に試乗した印象では購入選択肢に入れるほどではなかったのですが,今回はその時とは考え方が違っており,実用重視なら選択肢に入れても良いと思いました.
ストロングハイブリッドが出てからは,そちらのモデルしか試乗できないような状況になっているような印象を受けます.
ハイブリッドで220万円出すとなると,さらに大きいクラスの車と迷いそうです.
コストとのバランスが良いマイルドハイブリッドをとるか,燃費重視でストロングハイブリッドにするかですね.
ダイハツ・トヨタ陣営からよく似た車が出て,そちらの方が立派に見えると思うのですが,デュアルカメラの性能を考えるとこちらの車でしょう!?
軽自動車の維持費は確かに低く抑えられるのですが,衝突時のこと,ハスラーで膝が当たる窮屈さを思い出すと,こちらの車を道具として使うのはありかなと思いました.
満足している点
荷室の高さがあるので荷室重視の場合には選択肢に入ると思う.
ミニバンは日常使いに大きいなと思う人には向いているかな.
モータのパワーの出方を見ながら運転していると,おもちゃのような(良い意味で)楽しみがあるかも.
電池があるのでアイドリングストップからの復帰が自然.
シートヒータ装備(4WDだと助手席にも).
不満な点
音の処理がもうちょっとだと思う.室内にエンジンサウンドが入ってくる.
室内の仕上げが安っぽい.軽自動車ベースだと思えば許容できる範囲でしょうが.

乗ってすぐに直角に曲がろうとしたときには違和感を感じた.
5AGSのシフトは,最初だけ変な感じを受けたが,慣れればこれもありと思うかな.
パワーや乗り味を重視したら選ぶ車ではないので普通.
ホイールベースが短く側面が大きいので,高速の横風には弱いかもしれない(めったに有料道路を走らない用途で使うと思いますし,ミニバンでも多かれ少なかれあるでしょう).

マイルドハイブリッドが出た時にスズキの販社で試乗した時には,エスクードでは拾わないギャップを拾うなぁと思い,良いとも思っていませんでしたが,今回は気づく点はなかったです.

後部座席前倒しで荷室とフラットになる.
助手席前倒し機構.
前席と後席がフラットにつながる.
荷室の高さがある.
以上の点から,超長物以外なら不足しないと思います.

ストロングハイブリッドモデルの方は燃費が売りなので,たぶん良いのでしょう.

試乗なので該当なし.

三菱 デリカD:2ハイブリッド 新型・現行モデル