ミニ MINI 「最高の相棒」のユーザーレビュー

ミニ MINI

グレード:Cooper(MT_1.6) 2007年式

最高の相棒

2021.2.5

総評
尊い。大好き。
満足している点
とにかく可愛い。未だに、車を降りたら1度は必ず振り向いちゃうくらい溺愛しています笑
購入当初は「クーパーSじゃないからそんなにパワー感は無いのかな~」と思っていましたが、普通車はフィットしか所有したことない自分には杞憂でした。気持ちよく回るのなんのって!足回りも相まって、夏の山道ドライブとかは最&高です。
末長く乗りたいなあ。
不満な点
荷室に仕事道具が乗らない笑 まぁそういう車だからしかたないね。
中古で購入した時から2速が調子悪い。今では1速→3速シフトで乗ってます😵
あと、雪道はよくハマる…腹もつっかえるし。北海道で3ドアミニに乗ってる宿命よね。
もう古いしちょこちょことした故障はある。
でもいいのだ。それは全部愛情でカバー。

個人的にBMW MINIの中ではこのR56のデザインが一番纏まっていて好きかなー。内装デザインもシンプルで愛嬌たっぷり、かつ質感が高い!

よく言われるゴーカートフィーリングに関してはR53の方がそれっぽい感じがするけど、それでもスルスルグイグイ曲がる感じは本当に楽しい。クーパーS程のパワーは無いが、綺麗に回るエンジンと足回りの相性が本当に秀逸。
冬の路面で滑ったりしても割りと余裕でカバー出来ちゃうのは本当に毎回感心する。

雪の無い季節は本当に快適。何処を走っても意外にドッシリ感あるし、高速域ではしっとりした乗り心地が快適。
路面の情報がハンドルから手にしっかり伝わってくるので、路面状況に合わせての運転がしやすい。

ただし、真冬の荒れた路面では車が揺れすぎて体中の臓器という臓器がシェイクされるので具合悪くなったりする笑

前の車がフィットだったので荷物の積載はちょっと不便。笑
椅子を倒さない状態での荷室への積載は大きめのリュック3~4個くらい。なので仕事に使う長い楽器やカメラバッグなんかは後部座席に乗せたりする。椅子倒すのめんどくさいし🤪

メータの燃費計曰く、

雪の無い期間:
街乗り→15km/l
長距離→17km/l

雪のある期間:
街乗り→13~14km/l
長距離→16~17km/l

これが本当なら大分燃費いいんじゃないだろうか。

中古なので無評価。新車で250万くらいだっけ?
自分は30万で購入した直ぐ後にエンジンO/Hで50万くらいかかっているので、実質80万くらい笑
オイル下がり(R56乗りは必ず通る道らしい)
スタビブッシュ劣化
2速入らない(直してない)
サイドブレーキワイヤー劣化(これから直す)

ミニ MINI 新型・現行モデル