メルセデス・ベンツ SLK 「20年以上ぶりのマイカー」のユーザーレビュー

髑髏仮面 髑髏仮面さん

メルセデス・ベンツ SLK

グレード:SLK200 コンプレッサー_RHD(AT_1.8) 2008年式

20年以上ぶりのマイカー

2019.4.24

総評
もう年式からするとだいぶ古い車になってきていますので、不具合も出たりして色々と手が掛かりますが、それでも乗っていて楽しいクルマです。
満足している点
小排気量(ベンツの中では)でもスーパーチャージャーのおかげで実用域でのパワーは十分。
スイッチ操作で簡単にフルオープンになるので気軽に爽快感が味わえてグッドです♪
不満な点
通勤で毎日使用していますが、燃費は今時のエコカーに比べたらかなり良くないです。(そこまで気にしてませんが)
約10年落ちの中古で購入しましたので、ECUや各センサー類の劣化による不具合もチラホラ。
都度対策しながら乗っております。

バリオルーフを開けてオープンにしている時でも、トランクにはゴルフバッグ1個+アルファ程度のスペースはありますのでなかなか優秀です。
ただし、手荷物程度の物でもキャビンには助手席の足元くらいにしか置き場所はありません。

通勤街乗りで7~8Km/L、高速で10Km/L前後といったところです。

たまにエンジン始動時に無反応になったり、エンストする症状があったので、ECUを自分で取外し、専門業者にてメンテナンスを依頼しました。

その後も劣化が疑われるクランクシャフトポジションセンサーを自分で交換しました。(BOSH製の互換品)

次はフロントサムあたりが怪しいかな…(苦笑

【2020年1月追記】
ブログにも書きましたが、エンスト症状の原因はEZS不良でした。年式的に仕方ないのでしょうかね…

メルセデス・ベンツ SLK 新型・現行モデル