メルセデス・ベンツ Sクラス 「新車並行の水色(ダイヤモンドブルー?)で...」のユーザーレビュー

メルセデス・ベンツ Sクラス

新車並行の水色(ダイヤモンドブルー?)で...

2005.9.21

総評
新車並行の水色(ダイヤモンドブルー?)です。購入時についてたリアガーニッシュとフェンダートリム以外はフルノーマルで、リアガーニッシュは外したいですがフルノーマルが一番かっこいいのでとりあえずは大満足です。内装はへたりまくりの紺レザーでダッシュ、ウッド、ハンドルその他状態は悪いですが、気にしていたらきりが無いので諦めています。
燃費はあまり混まない街乗り中心で5キロちょいです。これも諦めています。
走りは加速に関してはあまり踏まないとかったるいですが、踏むと凄みのある音と共にあっという間に100km/hです。シフトショックはまあ大きくはないです。高速巡航はさすがの得意技のようで安定感もとてもあり、タウンスピードと変わらぬ静けさでスピードを感じさせません。しかし大きくロールするのでカーブを早いスピードで走りぬける気にはなりません。まあもともとそういう車ではないでしょうがが私の車は乗り心地からしても相当へたっていると思います。街中でも小回りも良く利き、またW116よりも幅が狭いこともあり、とくに困ることはありません。ブレーキに関してはさすがに重さは感じさせますが、キーという音と共に良く利きます。
トラブルに関してですが、私は購入してまだ2ヶ月半のためなんともいえませんがここまで2500キロ程走行し、なにも問題はありません。強いてあげるならば、エンジンのかかりが悪く、少しアクセルを踏んでないとかからないことも数回ありました。冬場が恐いです。
しかしこの車に乗っていると国産車はなんて気が利いて便利なんだろうと思います。セルシオと比較するような車ではありませんが、日本にいる限りはセルシオのほうがはるかに楽だと思います。しかしもしこの車が欲しければ間違いなくおすすめします。ただし日本での使い方に便利な車ではないので購入及び所有にあたって様々なあきらめは大切です。私は購入にはシート地を諦めました。
私は学生で月々数万円のバイト代から維持費を捻出しているためあまりかわいがってやれませんが、やはりお金持ちかこの車のためには様々な我慢をできる人が乗るべき車です。私は初めての愛車に幼少の頃から憧れていた(まさか買うとは思っていなかった)この車を選んだことにとても満足しています。

満足している点
・かっちりとしたエクステリア、インテリア
・横から見た長さ
・広い車内、トランク
・静かすぎないエンジン
・窓を閉めると静かなこと
・全ての操作系が重たいこと(ハンドル、ペダル、ドア、各種スイッチ等)
・割といい小回り性能
・一番下まで降りる後席パワーウインド
・思ったより利くエアコン
・デザイン優先の最近の車よりも立ったAピラーのおかげで良好な前方視界
・最近の車よりも適正なタイヤサイズ(交換費用が高くない)
・硬めだがなぜかゆったりしている乗り心地(リアははっきり硬い)
不満な点
不満は全て知ったうえで購入したつもりなので私的にはないですが、一般論から挙げると
・車体が安かったので諦めているがへたった滑るレザーシート(ベロアがうらやましい)
・横道からでてくるときに左右を確認できるミラーがない場合鼻を相当ださないと左右確認が出来ず相当危険
・想像通りに悪い燃費(リッター5キロはきらない)
・収納のなさ(もちろん安定したカップホルダーもない)

メルセデス・ベンツ Sクラス 新型・現行モデル