メルセデス・ベンツ Sクラス 「満艦装備の無敵艦 社用車として、昨年暮れから運転をしております。さすがメルセデスの旗艦としてのオーラを感じます。  もーそろそろ、世界最高の自動車メー」のユーザーレビュー

メルセデス・ベンツ Sクラス

乗車形式:仕事用

2007.3.10

総評
満艦装備の無敵艦
 もーそろそろ、世界最高の自動車メーカーの国民(日本人)として、購入しなくても本物を見て・触れて、いかに自分達がいままでギミックに騙され満足していたかをしっていただきたい。
 本木目と木目調パネルの違いや、本皮シート、圧倒的な高速性能やブレーキ性能の違い。やはり、本場中華街のふかひれ・伊勢えび・ホタテ入り最高級ラーメン2000円と、ラーメン屋の600円の国産高級車と、150円のカップラーメン大衆車とでは違う訳です。(満腹感はどれも一緒ですが)。
満足している点
V12気筒ツインターボの517馬力は、顧客に対して問答無用と丁重に説得している感じで、あの巨体がそこまでの加速を必要か?ロングボディーゆえの後ろの居住性は安楽そのものである。
 ホイールベースが長い割りに、前輪が限界まで切れるのでさほど回転性能は不満ではない。
 ハーマンカードンのオーディオは、カーオーディオの自分の認識をまったく変えてしまった位最高である。
 圧倒的な存在感とオーラを放つ600、街中でもホテルの車寄せでも品格を保ち、なおかつ目立たせる魔法を持っている。
 余談だが、都内高級ホテルなどで、10m近くのストレッチリムジンや最近ではハマーのストレッチなどが車寄せに入りこんでくる。確かに十分目立ってはいるが、ホテル側からすれば、立体駐車場に入らず、3台分近くのスペースを取るこの厄介な車、それでお茶だけのんで帰られるんだったら溜らないそうで、ドアマンも頭を抱えていた。(自分では目立って到着したつもりでも、迷惑な客として車番と名前を覚えられたら溜りません)と言った訳で、全長はせいぜいマイバッハの6.2mまでにしましょう。
不満な点
やはり大きさゆえに、駐車が厄介である。またいたずらや盗難などの心配が常に脳裏にあり、落ち着かない。(こんな気を使う車、私みたいな庶民は買わない方が健康にいい)
 コマンドシステムによるナビゲーションシステムの操作は、慣れればいいのだが、それでもリモコンが無かったり、タッチパネルの方が操作性は良いように思う。まして、後席でオーディオコントロールが出来ないのである。(シェファードライブ用には大変困る)
 600には、フロント255/18、リヤー275/18が装備されているが、275/18と言うスタッドレスがほとんど流通していなく、海外向けの物を流用した。総額タイヤのみで25万円(スタッドレスの付いた中古車が買える)

メルセデス・ベンツ Sクラス 新型・現行モデル