メルセデス・ベンツ Sクラス 「なかなかいい車です 車検を2度終えました。現在、2400ccのワンボックス、2000ccターボのツーリングワゴン、軽ターボのワンボックスの国産と4台あ」のユーザーレビュー

メルセデス・ベンツ Sクラス

2009.1.16

総評
なかなかいい車です
車検を2度終えました。現在、2400ccのワンボックス、2000ccターボのツーリングワゴン、軽ターボのワンボックスの国産と4台あります。メルセデスは、w210のEクラスから5台目です。加速したい時はしっかり加速し、しっかり止まってくれます。エアサスはふあふあ感も無くしっかりとしいて色々な路面下でうまくいなしてくれます。アクセル感覚も重くなく軽くなく飛び出し感も無く一番自然です。慣れの問題でしょうが国産車は総じて出だし時飛び出し感(CVTは違いますが)が有り、後の加速がアクセルと比例していないように感じています。購入時W211のE500と比較しましたが、大きさが極端に違わず、内装質感、視界、ブレーキシステムを含めやっぱりSクラスに分が上がりました。輸入車はメルセデスしか知りませんが、内装など見てくれよりも、まず車の基本的部分が国産車と比べしっかりしているとういうか、そういうところがメインで製造されている感じがします。
私のところのヤナセの対応は良いです。
今のところ車に関して困ったトラブルはありません。
満足している点
・アクセルと比例しリニアにしっかり加速し、ブレーキもしっかり利いてくれる。
・高速等でクイックな動きをしてもゆれ戻しが無く安定していて怖くない。
・路面状態を感じやすい。
・普段はゆったりしっとり疲れずに走れて、自分レベルのスポーティーな運転も大丈夫。
・現行車w221より視界のいい運転席。レクサスLSよりもダッシュボード辺りが広々。
・神奈川ですが高速(法定速度を気にせず)と一般道を入れた総合燃費は8キロ/L前後と以外に良い。(燃費が良いと何故か単純にうれしい)
・5m.を超える車であるが、小回りが利いて取り回しが楽。
・良くも悪くも国産車より周りの方が気を使って頂ける(気がする)ので楽。結果、より安全。
不満な点
・取り回しが良いと言っても物理的に大きめの車ゆえ、狭いところは気を使う。パークトロニックセンサーがあるのでありがたいが。
・大排気量の為、税金が高い。
・消耗品は国産車よりやや高めながけだが、それ以外が壊れた場合相当高くつく。
・純正ナビは一応最低限の仕事をして内装的にもバランスが良かったが、トータル機能がいまいちだった為、当時の最新HDDナビに変更。
・フロントガラスも赤外線透過防止になっている為、暑く無く非常に良いのだが、アンテナが貼れない。
・気にしないでドアを開けると勢いよく開いてしまいドアをぶつけ易い。
・純正ナビの時、時々オーディオが大音量になったり(換えてしまったので今は関係ありませんが)、内側ドアノブの小さなライトが点滅したり消えたり(これは小さいし前から見ないと分からないので全く気になりませんが)シートヒータースイッチが使用示数回点滅する(機能的には全く問題ない)などの症状がありますので、やや電気系統が弱いみたいです。
と、おおきな問題はありません。

メルセデス・ベンツ Sクラス 新型・現行モデル