メルセデス・ベンツ Sクラス 「W140 .S500L との共生に関する一考察 以前、1年間ほど乗りました「BMW750iL」と比較で考えますと、「自然な750」「独特な140」とい」のユーザーレビュー

メルセデス・ベンツ Sクラス

2009.1.10

総評
W140 .S500L との共生に関する一考察
以前、1年間ほど乗りました「BMW750iL」と比較で考えますと、「自然な750」「独特な140」という感じが致しました。まあ750もよく故障しましたが、良くできたアメ車的な明るい雰囲気と操作系の位置や操作感が自然で軽くドライバーのために設計されているところが好きです。140は金庫に乗って高速移動する様なイメージで操作は重くイージーな運転を拒絶し何事も意識下に置いて操作する感じです。特にパワーウインドウなどのスイッチ類はシンメトリーに配置され「愚直」なほどの配置哲学を感じます。普通10年以上同じ車に乗ると慣れてきて これも愛着の一部かと思うようになりますが、140に関しては「いつまでも飼い慣らせない」部分が どうしても取り去れない事こそ、140オーナーになり続けたいと思わせる重要な心理的要因と考えるようになりました。オーナーの安全運転のための「違和感」を提供してくれているのだと考えれば 車への感謝の念もわいてくる様な気がしている11年目の今日であります。でも、まったく正反対な性格の両車を所有して最後の審判を下したい!!とも想う今日この頃であります。なにか「2元論」的ではありますが・・・
満足している点
1 ゆったりした室内。
2 意外に小回りがきく。
3 トランクが広い
4 シートヒーター
5 その他、探査中・・・
不満な点
1 大排気量エンジンが発する熱があらゆるハーネスやゴムパーツを劣化させる事によるトラブル。
2 足回りが少し柔らかい。すべてアイバッハ&ビルシュタインへ交換したが、この時リアの車高調整を取り外したため荷物を積む重さの違いで車高が変わり、また全長が長いため前後の荷重移動がかなり変化する。現在はスペアタイヤをおろしてバランスを取っている。
3 ドアミラーのハーネスの劣化が速い。配線がむき出しになっている所をサランラップなどで覆うだけでもかなり違う様である。
4 ブレーキの初期制動のタッチが自然でない。
5 市中での燃費。
6 愚直なほどシンメトリーなパワーウインドウスイッチの配置。
7 2重ガラスが重いためか 壊れやすいパワーウインドウ。
8 駐車場
9 「堅気かな?」と警戒されやすい。

メルセデス・ベンツ Sクラス 新型・現行モデル