メルセデス・ベンツ GLAクラス 「走りが楽しく、磨きがいある、スタイリッシュSUV‼️」のユーザーレビュー

ミムパパ ミムパパさん

メルセデス・ベンツ GLAクラス

グレード:GLA220 4マチック_RHD_4WD(AT_2.0) 2017年式

走りが楽しく、磨きがいある、スタイリッシュSUV‼️

2024.4.13

総評
メルセデスGLA220 4MATIC 2019に、2021年4月2日より乗り始めました。3年間強で、25500km走ったのでレビューします。

メルセデス・ベンツ GLA220 4MATICは、都会的で派生なSUV、ハンドルを握りエンジョイできる楽しいドライバーズカー❣️

安心・安全な質実剛健な車=走る・曲がる・止まるに、とても忠実な車。要所要所に重厚感があるつくりが、とても気に入ってます。

メルセデス・ベンツは、27年前に5年間乗っていたC230ステーションワゴンから2台目です。乗った輸入車は、全てドイツ車で、27年で6台目。
満足している点
① フロントのバンチドグリルとリアのスタイリッシュなデザイン

② 小さすぎず、大きすぎない、大きさが良い。

③ 最大トルク30.6kgmが、1200-4000回転で出るので、峠道・街乗りと高速共に使いやすい。

④ 27年前C230で感動した、エアコン右丸ノブOFF下のRESTボタンがGLA220にも付いていた=エンジン停止後30分間も暖かい空気が出る点❗️冬場は、とても暖かい。

⑤ 27年前C230で感動した、バッテリーが1.5倍デカい事。寒冷地仕様⁉️

⑥ メルセデス流の長距離と高速運転に疲れないサスペンションの硬さ。

⑦ Sportモードにすると、サスペンションが少し硬くなり、3000回転をキープしシフトアップしない点。

⑧ harman/kardon ロジック7サラウンドサウンドシステムは、とても響きが良い音で、クールな音楽を聴けドライブ出来る❣️

⑨ 前から後ろまである、開放感のあるパノラミックスライディングルーフを全開にし、風を感じながらの心地よいドライブ。陽当たりも良く冬場は暖かい。

⑩ HOLDのボタンが無く. 、ブレーキを強めに踏むと、自動でかかる点。(AudiとTOYOTAはボタン有り)

11 ディストロニック=高速でレーダーで車間見て、減速し、レーンチェンジすると加速するのが便利な点。

12 メルセデス・Meエンジンと音楽のBluetoothが、iPhoneに、セキュリティの為、独立して繋がる点。(当時のA4Avantは、一つにまっていた)

13 真下から垂直に0km & 0pmから始まる、アナログメーターがGood❗️レーシングカー/レーシングバイクみたいで、久しぶりに新鮮で、太いレザーのハンドルもイイなと感じました。

14 マウンテングレーが、艶出し磨きがいのある、超Coolなボディカラー🩷
不満な点
① ECOとコンフォートモードで、もっさり発進が、メルセデス流。妻もC230と同じね〜と一言⁉️

② 最小回転半径:が5.7mで、小回りが効かない点。今までの5台の輸入車は、最小回転半径:は4.9m

③ 内装のボタンがチープな点。
ドアロック/メーターライトその他

④ 後部座席が、少し狭い点。
娘1人なら大丈夫。自分と息子は、体デカくて狭い点。

⑤ ちょっとトランクが小さ目な点
ゴルフバッグは斜めに1個。キャンプ用品は、後席シートを片方倒さないと積めない点。

⑥ ボンネット裏の断熱材が無いのは、GLA220が初めてで驚き。

⑦ ナビは多少学習するが、2回地図をアップデートしても治らない。環七の外回りの大谷田陸橋手前で「側道に入って下さい」と、内回りの側道にメルセデス・ベンツのディーラーがあるので、誘導する❓多分仕様なのかな⁉️

27年前のメルセデス・ベンツは、セダン、ステーションワゴンしか選択肢がなかった。この車を、見た時、小さ過ぎず、大き過ぎない、どの角度から見てもスタイリッシュなSUV❣️ 最低地上高: 150mmで、丁度良い

Blue DIRECT直4 2000ccターボ エンジンは、中低速でトルクが、太く、よく吹け上がり、回転がまわり、一般道、峠道、首都高、有料と高速道路を、とても気持ち良く走れる。

エンジンの馬力とトルクのバランスが良く使いやすい。
最高出力: 184ps/5500回転
最大トルク:30.6kgm/1200-4000回転

少し硬めがメルセデス流。
一般道、峠道、首都高、有料と高速道路と長距離走行でも疲れにくい。

① 買い物/IKEA/Costocoのバッグ等は、5個くらい積める。

② 2列目シート倒すと、タイヤ4本積める。

2000cc ターボエンジン4MATIC=フルタイム4WDのわり に、車両重量が、 1570kgと少し軽く、良く走る。

一般道 8〜10km / 1L

高速道 11〜13km / 1L

ネットに未掲載のメルセデス・ベンツ支店で使われてたデモカー(試乗車・代車)=未使用車=新古車を1年半落ち、8327 km走行、2年弱の新車整備部品補償付きのGLA220を、相場より20%引き。車体価格税込み¥315万(税抜き¥286万)抜群のコスパ‼️
一度も無し

メルセデス・ベンツ GLAクラス 新型・現行モデル