メルセデス・ベンツ Gクラス (ハッチバック) 「好きな人ならアバタもエクボ」のユーザーレビュー

Ladder Frame Ladder Frameさん

メルセデス・ベンツ Gクラス (ハッチバック)

グレード:G350d デジーノマヌファクトゥーアエディション_RHD_4WD(AT_3.0) 2017年式

好きな人ならアバタもエクボ

2024.9.24

総評
どうせ乗るなら味の濃い(クセの強い)旧モデルのW463をと考え、デジーノのベンチレーションシートが装備されたモデルを探し低走行の7年落ちの中古車を購入した。シートは快適だし程度も良かったが、やはり限定車は高過ぎる。
満足している点
軍用車だった昔の面影を残すデザインは見ていて飽きない。一方でラグジュアリーな内装はこのクルマが高級車であることを主張しており、満足度が高い。
よじ登るようにシートに座り、ドアを閉めると硬質な音と共に車内は高密な世界へ。併せて視点の高さに『安全を買った』気にさせます。
トルクフルなディーゼルエンジンは重い車重をものともせず猛然と加速させる。
見晴らしが良く、車幅も狭いW463は積載量も多く街中での使い勝手も良い。
不満な点
この価格帯の乗り心地としては最悪でしょう。走行中は不快な振動がラダーフレームで常に起こり、重たいボディー揺すり続ける。
ディーゼルエンジンはガラガラとノイジーだが、走り出してしまえば、その他のノイズに埋もれていくのでそれほど気にならない。
絶望的なハンドルの切れの悪さは、何度も切り返しをすることを覚悟しなくてはならない。

好きな人は好き

重い分、ドッシリしてるし、スロコンさえ付ければまぁまぁ気持ち良く加速もし、新名神の上限速度までは何も破綻は感じずに移動ができる。
ハンドルが切れないので、前方に余裕の無い車庫入れは苦手。しかもリアカメラはスペアタイヤで死角が多い。
オフロードは未経験。

19インチも悪影響を及ぼしてはいるのでしょうが、乗り心地はトラック並み。常に揺すられているので酔うし、運転も楽しくない。
ただし少し手を加えれば、我慢できるレベルまでは改善します。
乗り心地はW463の後期G550はサスペンションが変わっているので、そのままでもマシです。その次のW463AであればG350dでも同じサスペンションが付いたので良くなっています。

たくさん積めますよ。日常で不満が出る事は無いレベル。
聞いた話では、キャディバッグは斜め積みになるらしい。

ディーゼルなので悪くない。
けど良くもない。幹線道路が大半で、8〜10キロ/リットルくらい。

リセールバリューが高いので新車を買うのが一番良い方法。中古車は余程上手に買わないと、きっと損します。
2024年に高額なW463を買うのは物好き。ただし程度の良い旧W463はなかなか下がって来ない可能性もあります。
W463AのG400dが適正価格になった時が買い時でしょうね。
なし

メルセデス・ベンツ Gクラス (ハッチバック) 新型・現行モデル