メルセデス・ベンツ Gクラス (ハッチバック) 「唯一無二の世界観」のユーザーレビュー

遼介 遼介さん

メルセデス・ベンツ Gクラス (ハッチバック)

グレード:G550_LHD_4WD(AT_5.5) 2012年式

唯一無二の世界観

2022.3.14

総評
効率という意味では無駄の塊のような車ですが、無駄こそ最高の贅沢です。乗ってみると一般的な乗用車と比べるとストレスもありますが、魅力も多く人気がある意味がわかります。幸いリセールもいいので興味があるなら乗れるうちに乗るべきだと思います。車人生の世界観が変わります。
満足している点
変わらないデザイン、当たり負けしない屈強なボディからくる安心感、今時ではコンパクトな部類で高い目線から見切りが良く運転が意外と楽、リアシートがちゃんと3人乗れる、思ったよりよく走るところ。
不満な点
価格の割に装備は最低限で例えば後期にならないと電動格納ミラーすらない、樹脂やゴムといった未塗装部が多く朽ちてくる、色々なところから音がして不具合なのか正常なのかよくわからないところ。

無駄を排した無骨な真四角ボディは装甲車のようでカッコいいと思います。

エンジンはスムーズに吹け上がり、2.5トンある巨体でも加速性能は必要十分です。350ブルーテックとG500は出だしや高速の合流でもう少しパワーが欲しい気がしましたが、G550は不満ないレベルです。
オフロード性能は言わずもがなですが恐らく使うことはないでしょう。

限りなくトラックに近い。どこかで常にガチャガチャ言ってる上、高速に乗ると風切り音と振動が止まりません。不快と言えばそれまでですが慣れると気にならないようです。

子供が小さく荷物が多いですが困ることはありません。ゴルフバックは縦向きなら5人分乗ると思うので積載性は文句ないですが、スペアタイヤ付きでドアが重く半ドアになりがちです。

高速7km/L、一般道5km/Lと褒められるものではありません。
ダウンサイジングやEVだと言っている時代にV8 5.5L NAは時代錯誤ですが、だからこそ乗りたくなります。

リセールの良さは輸入車トップクラス。その分、買う時も高いです。特に昨今はプレ値傾向なので割高感は拭えません。
乗り味が特殊性で壊れているのかいないのかわからない車です。恐らくこれから洗礼を受けると思います。

メルセデス・ベンツ Gクラス (ハッチバック) 新型・現行モデル