メルセデス・ベンツ Gクラス (ハッチバック) 「KING OF 4WD G-class 初めに…、Gを新車で買われる方(羨ましい限りですが)と、中古で買われる方とでずいぶん見方(価値観)も違ってく」のユーザーレビュー

メルセデス・ベンツ Gクラス (ハッチバック)

2011.10.3

総評
KING OF 4WD G-class
初めに…、Gを新車で買われる方(羨ましい限りですが)と、中古で買われる方とでずいぶん見方(価値観)も違ってくると思います、もちろん私は後者でありまして、もし新車購入を検討されている方には意味のないレビューとなってしまう事をご理解ください、よって私の過去の自動車遍歴も基本国産4WDとの比較であります。結果としては大大大満足です、車好きな皆様にも色々なジャンルがありますが、4WDが好き!といった方にはまず問題ないかと思います。但し早い車・外車(メルセデス)・スタイル・高級感といった部分に主眼を置くと肩透かしを食らうことになりかねないかと…それらがポイントであれば他の車のが優れている場合も非常に多くあります。
★遅い・・・・・5Lです踏めばそれなりに早いです
★止まらない・・普通に走って止まるのであれば全く問題ないです(国産4WDと比べて)
★暗い・・・・・私は気になりません、どうしても嫌ならHID化すれば解決かと
★燃費悪い・・・2tを優に超える車重と5LV8の組合せ(+最悪の空気抵抗)、これで燃費よけれ        ば世界中のメーカーが競っているハイブリッド技術は必要なしかと
★風切り音・・・100km超え始めるとうるさいです、燃費が悪化しているアラーム音と割り切り、
        超安全運転に切り替えれば音もしなくなります。
満足している点
嫌味っぽく聞こえるかも知れませんが、以下に挙げるような部分で喜びを感じられれば最高の車と思います(私はマジです)
●何処にでも溶け込めるオールマイティーなスタイルとステータス
冬のスキー場から真夏の海、はたまた日比谷の高級ホテルや青山でも…どのシーンでも案外しっくり馴染んでくれます、こういった車はほとんど無いかと思います。
●完全なるオーバースペック
超頑丈なフレームは、タイヤハウスから眺めるだけでも惚れ惚れします。
●意味のない3つのデフロック
センターコンソロール最上段の最重要ポジションに位置する、おそらく全く使われる事の無いであろう3つのボタン!加えてHiLoモード切替ボタン!これらを使う使わないでなく、付いている事に喜びを感じてしまいます。
●不便さを感じさせる重厚感とあらゆる動作の重み
ドアを開けた段階の「カチャ」という大きな音、ドアは強く閉めなくては半ドアとなりますが、閉まった時の感触は他の車とは異なりガッチリの極みです。ウインカー・アクセル・ステアリング全てが本当に重くビックリ(うんざり)するほどですが、何故それらが重いか?Gのルーツをたどり意味が判ると…至福の喜びに変わります。
●唯一無二のスタイリング
遠くからでも一発で判るこのスタイルは、車オンチなおじさんやおねーちゃんでも何か違うと感じて頂けます。街中やサービスエリア、はたまた自分の家の駐車場で知らない方から話しかけられる事がしばしばあります。
不満な点
特になしですが・・・判って買っているので。
強いて挙げるなら、燃費↓。
●オートクルーズ使ってほぼ時速80Kmくらいの、教習所の高速教習にも負けない位の安全運転し ても7.4kmが最高です。街中をちょいと流れをリードする位のワル運転すると3km台が飛び出しま す。
電気系トラブル
●アホなパワーシート、たまに前にしか動かなくなります。
●よく壊れるドアを開けた下部にある、ブルーに光る「メルセデスベンツ」ランプ。
 →但し初めてこの車に夜乗る人は、必ず驚いてくれます。
【願望】
ないだろうけどG350ブルーテック日本にも導入して欲しい!!!

メルセデス・ベンツ Gクラス (ハッチバック) 新型・現行モデル