メルセデス・ベンツ Eクラス ステーションワゴン 「”名車”を堪能した6年間でした」のユーザーレビュー

ドクターT ドクターTさん

メルセデス・ベンツ Eクラス ステーションワゴン

グレード:ワゴン_E220_RHD(AT_2.2) 1993年式

”名車”を堪能した6年間でした

2020.10.14

総評
日本で初めて買った車です。2014年に10万キロ弱走った59万円の個体を買って、6年弱で約5万キロ走りました。

子供が生まれる前で、時間的にも金銭的にも余裕があった時だからこそ、買って維持できたのだと思います。その後、子供が生まれて(当初の想定とはまったく関係なく)ファミリーカーとして3年半使うことになりました。主な不具合はそれまでに修理を終えていたので、以降はほぼノー・トラブルで走ってくれました。ファミリーカーとしても抜群に優秀で、スタイリングや醸し出す雰囲気も最高に気に入っていました。

乗りつぶすつもりでメンテもこまめにしていましたが、いくつかの事情が重なって手放すことになりました。もっとも大きいのは、環境が変わって子供+荷物満載で出かけることがほぼなくなり、ふだんは通勤と子供の保育園の送迎だけの利用になったことです。くわえて、親の車(大型セダン)がいつでも使えるようになったり、妻が軽から普通車(三代目アクセラ)に乗り換えたりしたことで、片道15kmの通勤で乗って楽しい車に乗りたくなったのです。あとは、維持費のこともあります。そんなこんなで、今は小型のMT車に乗っています。

メンテは近所の工場の整備士さんに(ほぼ)お任せでした。決してこの手の旧車を専門にしている方ではなかったですが、いつも親身になって相談にのってもらいました。これも、6年にわたってこの車に乗り続けられた大事な理由だと思います。
満足している点
・視界・見切りが抜群によく、運転があまりうまくない私がどんな道にでも入っていける気持ちになれます(ただ、リアのオーバーハングの長さに慣れるまでの2カ月ほどの間に2度ぶつけてしまいましたが……)。ベルトラインが後席まで低いため、開放感も素晴らしいです。
・今どきの車と比べるとコンパクトなサイズで取り回しが抜群なのに、どっしりとした安定感。
・今どきの(同クラスの)車と比べるとエンジン音やロードノイズが入ってきますが、機械を動かしているというフィーリングはむしろ気持ちいいです。妻のアクセラ(三代目)の方が静かですが、その方が耳が圧迫されるような違和感があります。
・直接触れるところがどこも重厚です。そのため、他のどの車に乗っても操作系が軽くてラクチンに感じる(という点も逆の意味で長所だったりします)。
・最後になりましたが、シートはサイコーです。別のどの車に乗っても、シートの落差に愕然とするくらい。腰痛もちの私ですが、このシートに座って運転するとむしろ治ります。
不満な点
・ほかのどの車に乗ってもこれと比べて軽々しくて安っぽく感じてしまう(たとえると、ピアノとキーボードくらい違います)。

シンプルで直線的なカッコよさはこの時代ならでは。特にリアからの眺めには6年間ずっとうっとりしていました。しいて言えば、顔は前期型の方が好みですが。

4気筒エンジンですが、田舎(富山県)で主に一般道を走る分には必要十分の性能でした。一時期、4カ月ほどのあいだに富山―愛知間を月に2,3回往復する事情が生じましたが、その際の高速性能も素晴らしく、どれだけでも乗っていられるような気がしたものです。

これは特筆すべきなのかもしれないですが、すごくいいです。どうして?という感じですが、父親が乗っているE60よりも、妻の乗るアクセラ(三代目)よりもずっといいです。最近の車はタイヤ+ホイールのサイズが大きくなっていますが、それも(特に日本の道路事情的に)乗り心地には良い影響がないのではないかと思います。

これも特筆すべきです。リアトランクの開口部がガバッと広くて、大きな荷物の出し入れが最高にラクチンです。何度か引っ越しをしましたが、その時も重宝しました。山のような荷物を何度も運びました。

一般道でリッター9km前後。高速では14kmくらいでした。決して悪いわけではありませんでした。

約60万円で買いました。6年間のメンテは……車検を除いてかるく3桁いっていました(ギリギリ3桁くらいかな、と思っていたのですが)
長く乗るつもりだったので、エンジンと足回りに関しては不調を感じる度に直していました。(その代わりに、内外装は色々ほったらかしにしていましたが…)手放すにあたって整備記録を見たら思っていたのよりもずっと高くて驚きました。家族には内緒です。

・購入直後からエンストとハンチングに悩まされましたが、各種リレー、エアマスセンサ、エンジンハーネス、スロットルアクチュエーター、スパークプラグ、パージバルブと(3,4カ月かけて)替えていって、その後は再発していません。
・乗り始めて1年半で、足回りから異音がしたのでヤナセに持ち込みました。異音の原因以外にも色々(フロント・コントロールアーム・ブーツ、タイロッド、ベアリングサポートジョイント、コンパニオンプレート、スタビライザなど)交換して、それ以来、足回りもシャッキリしたまま乗れました。
・雨漏り。リアのクォーターガラスから漏れていました。修理自体は簡単だったようですが、シールのゴムがかなり高価でした。
・その他の消耗品に加えて、エンジンマウントやウォーターポンプも交換しています。

メルセデス・ベンツ Eクラス ステーションワゴン 新型・現行モデル