メルセデス・ベンツ Eクラス ステーションワゴン 「基本性能で不満が無い車!車の性能バラツキ...」のユーザーレビュー

メルセデス・ベンツ Eクラス ステーションワゴン

グレード:E320ステーションワゴン_アバンギャルド_RHD(AT_3.2) 2001年式

基本性能で不満が無い車!車の性能バラツキ...

2003.9.6

総評
基本性能で不満が無い車!車の性能バラツキで少々不満もあるとは思うが、基本的には問題ない車です
カップホルダーが無いのも、車を運転するときはドライビングに集中しなさい!というメーカーの思想がそこに感じられます、そうゆう意味でも安全にとても配慮されてる車だと思う(最近国産の影響を受けて、変わりつつある・・)
例えば、ワイパー払拭性能(180km/hまでビビリもジャダーも無し!!)も国産の比じゃない!これも安全に運転ができるよう配慮されてる事の一つ
これから購入を検討されている方へ、高い買い物になると思うけど、損はしないと思います
次回もまた私は、MBを買うと思います
満足している点
車の基本性能をしっかり作っているところが、ユーザーへ良くわかる車
特に走る曲がる止まる性能は、他の追従を許さない!(一部のドイツ車メーカーは別ですが・・)これは、車を開発する場所や環境に大きく左右されるので、国産車と比べることはナンセンスですね。簡単に言えば、国産は車速180km/hまでの性能、一方でMBはV-MAX(E320では240km/hまではいくでしょう)までの性能をみているわけで、ユーザーが感じる高速安定性が悪いはずが無いのです
日本独特のMBに対する環境も、ユーザーにとっては嬉しいところ!ホテルの駐車場、ガソリンスタンド、高速道路(何故か追い越し車線で譲ってくれる)で対応が違う、段々勘違いしてくるので注意が必要です

不満な点
1.高速コーナーでのライントレースが不安定(C、Eクラスセダンと比べるととても気になります)
2.国産に比べると、少ないユーティリティーBOX
3.効きは良いが、フィーリングがいまいちなエアコン
4.いつ襲ってくるかわからないトラブル(まだ無いです)
5.本国ではタクシーになっている・・(逆に言うと信頼性が非常に高い!)
6.直線での超安定性能が日本の狭いワインディングで仇となる(やっぱりBMWにはかなわないか?)
参考:スイス ジュネーブではE、Sクラスのタクシーが走ってます!
また朝は、Sクラスの渋滞が見れます・・・

メルセデス・ベンツ Eクラス ステーションワゴン 新型・現行モデル