メルセデス・ベンツ Eクラス セダン 「*ジスイッズ・ザ・セダンのスタイルに惚れ...」のユーザーレビュー

メルセデス・ベンツ Eクラス セダン

*ジスイッズ・ザ・セダンのスタイルに惚れ...

2005.10.11

総評
*ジスイッズ・ザ・セダンのスタイルに惚れてバブルの走り期に購入して15年8万5千キロ過ごしました。当時、ボディカラーは22色もあり、少し変わった色を注文したため納車に4ヶ月待たされました。
 結果的にクラウン3台乗り継ぎと同じ費用がかかりましたが、その間家族共々旅館に着いた時のプレミア感、走行中煽られず、道を開けてもらえる等々の恩恵を受け無事故であったことは良い買い物をしたと思っています。
*燃費は市内で6.5キロ、長距離で9~10キロ、最高速は今でも新車時と変わらず ?百キロチョイ下といったところです。
*先日、某国産車とのトレードを言い渡した翌日ウオーターポンプがガラガラと大きな音を出して壊れました、それまでの故障は10年目頃に松下製のカーステのリターンとオートアンテナの糸が切れたぐらいでした。購入当時、某自動車専門誌にベンツのブレーキパッドは1万キロしか持たないと書かれていて心配しましたが実際は4~5万キロ大丈夫でした。整備は町工場に頼んで国産普通車と同じ費用でした。
*今度の国産車、いつまで我慢できるのか。あるいは15年振りに日本車の成長を実感できるのか楽しみです。
満足している点
*前後の視界が良い、特にヒーター付サイドミラーは大雨や降雪時もクリアーで後続車の距離、速度を即座に判断することが可能。
*大舵角のステアリングによってもたらされる小回り性能。
*ヒダの多い大型シートのフィット感と吸湿性能により長時間ドライブでも疲れない。
*高速で水溜りに突っ込んだ時の直進安定性は初代フェアZとタメ、悪路でのコーナーリング中や急制動時の夢のようなタイヤの接地性能。
*高品質な内装材、特に天然木目の美しさ。救急セットも標準装備。
不満な点
*2速から発進の実質3速のAT、その代わりゆったりゼントリーに発進する。
*操作系が重たく初心者には運転が難しい。

メルセデス・ベンツ Eクラス セダン 新型・現行モデル