メルセデス・ベンツ Eクラス ステーションワゴン 「納車から4か月経過」のユーザーレビュー

F☆澤 F☆澤さん

メルセデス・ベンツ Eクラス ステーションワゴン

グレード:E220d ステーションワゴン アバンギャルド_RHD(AT_2.0) 2018年式

納車から4か月経過

2019.7.28

総評
試乗レベルでは、運転しやすいクルマと感じていたが、いざ所有すると全長が長いのと車幅感覚に慣れず、恐る恐る扱っていた。
まあ、1か月も経たずに車両感覚に慣れて、色々機能を試し、今では基本コンフォートセッティングがベスト。
走る・曲がる・止まるを忠実に操作出来る素直なクルマ。
満足している点
低回転から高いトルクがあり、ストレスなくクルマが進んでくれる。
走る・曲がる・止まるを忠実に操作できる。

マルチビームライト。ラクチンです。
包み込んでくれるシートにドライブパイロットは寝てしまいそう。
不満な点
全長が長いので狭い駐車場が苦手。
エアコンの冷房がちょっと弱いかな。
雨天時の静粛性がもう一息。

あと、不安な点を言わせてもらえば、保証サービスが終わった後の、パーツ交換費用に耐えられるのか?

トルクがあるのでアクセルをグッと踏む事なくスルスルと加速します。グッと踏むとターボらしい加速を味わえます。

ハンドリングはよく言う切ったら切っただけ曲がる。
中高速のコーナリングも安定しているので、そこの限界は高いと思う。

ブレーキは良く止まります。
というか減速姿勢が秀逸!初めての輸入車なのですが、強めのブレーキでもノーズダイブしません。してなくはないのでしょうが感じさせません。リアが良く効いているんだと思います。なので減速時はとても安定しています。

一番バランスが良いと思うシチュエーションは交差点等で直角に曲がる時。
ブレーキングからコーナリング。コーナリング中からの0加速がとてもリニア。凄くクルマがコントロール下に置かれているのかが実感出来ます。
曲がる度に感心しています。

ダイナミックセレクトでパターンを選べますが、コンフォートが一番乗り心地は良い。
スポーツでも多少硬めになるだけで、基本はコンフォート系の乗り心地。

流石、ワゴン!と言いたいのですが、そんなに荷物を積んだ事がありません。
近々家族でキャンプに行くのでその時は実感するんだろうなあ。

下道で16㎞/ℓは、走ってくれています。

まだ、ありません。
故障しませんように。

助手席シートベルト装着時、ワーニングがちょいちょい出るので、ディーラーでチェックしバックル部品交換に。
只今、本国からの取り寄せ中!

メルセデス・ベンツ Eクラス ステーションワゴン 新型・現行モデル