メルセデス・ベンツ Eクラス ステーションワゴン 「C200ステーションワゴン(S204後期)を新車から3年乗り、E350BLUETECステーションワゴン(S212後期)に乗り換えました。当初は乗り換え」のユーザーレビュー

なおきち☆ なおきち☆さん

メルセデス・ベンツ Eクラス ステーションワゴン

グレード:E350 ブルーテック ステーションワゴン アバンギャルド_RHD(AT_3.0) 2014年式

2014.11.25

総評
C200ステーションワゴン(S204後期)を新車から3年乗り、E350BLUETECステーションワゴン(S212後期)に乗り換えました。当初は乗り換える予定はなく車検を通す予定でしたが、担当営業マンが破格条件を持ってきたので、話はトントン拍子に進み契約に至りました。ボディサイズが大きく市街地を走るには気を遣いますが、走りと燃費、充実の安全装備に満足しています。
前車のC200と比較すると乗り味が全く違います。Cはどちらというとしっかりした乗り味、Eは柔らかめの乗り味です。フロントデザインはイマイチ好きではありませんが、走り去るリアデザインは大好きです。
満足している点
○60kgf・mを超える最大トルクのおかげでどの速度域からでも力不足を感じず加速する。
○ややお節介な印象を受けることがあるが、安全装備が充実している。
○ディーゼルでもV6なので上質な印象を受ける。
○ディストロニック・プラスは、郊外や高速道路でのドライブに非常に便利。
○パノラミックスライディングルーフの開放感がいい。(真夏の直射日光未経験ですが‥。)
○市街地8~10km/L、高速道15~17km/Lも走り、燃料が軽油なのでお財布に優しい。
○アイドリング時、発進時、低速時は、ディーゼルと感じるが、走り出してしまえば、ガソリン車と遜色ない静粛性がある。
不満な点
○アイドリングストップは不要に感じる。
○ディーゼル車なのでアイドリング時の振動が少なからずある。4気筒のE250の方が振動が少ないと思う。
○メルセデス車全般に言えることだが、ヘッドライトのオフスイッチがない。常にオートの状態。
○LEDヘッドライトは、夜間雨天時に若干見辛い。
○エアコンは外気導入が基本みたいで、毎回、内気循環に変えるのが面倒。
○エンジンがなかなか暖まらない。
○ボディサイズがデカイ。(新型Cステーションワゴンが個人的にはベストサイズ。でも今はBLUETEC車がない。発売されても4気筒だろう‥。)

メルセデス・ベンツ Eクラス ステーションワゴン 新型・現行モデル