メルセデス・ベンツ CLAクラス シューティングブレーク 「実用性抜群のおしゃれなワゴン車です」のユーザーレビュー

bubudebu bubudebuさん

メルセデス・ベンツ CLAクラス シューティングブレーク

グレード:CLA180 シューティングブレーク スポーツ_RHD(DCT_1.6) 2016年式

実用性抜群のおしゃれなワゴン車です

2016.11.9

総評
ワゴン車だと、作業用の荷物を積んだ車に見えることがありますが、シューティングブレークはおしゃれなハッチバッククーペで、実用性も兼ね備えた唯一無二の存在です。
Aクラス兄弟とは言っても、明らかにAクラスとは存在感の格差があり、CLAクーペを含め、Cクラスと比較して購入する車です。
満足するオプションを付けると決して安い車ではありませんが、実用性とスタイリングを両立させたいい車だと思います。
満足している点
最小回転半径が5.1mで、小回りが利きます。
ワゴン車ですが、ハッチバッククーペといった印象で、個性的なスタイリングが気に入ってます。
Aクラス兄弟ですが、限りなくCクラスに近い印象です。CLSシューティングがありますが、ボディーサイズが大きいので、CLAシューティングの方が日常使用では便利だと思います。
お薦めはオプションですが、サンルーフです。太陽光を90%カットするガラスルーフは、サンシェイドを常にオープン(ガラスはしめたまま)にしておいても真夏の太陽が熱く感じることはなく、車内の開放感があって、乗っていて快適です。
不満な点
FF車には初めて乗りました。普段はあまり意識しませんが坂道のバックでアクセルを踏んでも登らないので、最初は戸惑いました。もちろん強く踏めば登るのですが、少し慣れるまで時間がかかります。
また走行時のロードノイズが意外と大きく感じます。
価格は300万円台から購入可能ではありますが、ベースグレードではまったくベンツの期待するレベルには達しません。スポーツグレード(451万円)の選択が必須ですが、助手席のシートが電動ではなく手動です。
37万出して、本革シートを選択すると、なぜかサンルーフがつき、助手席が電動シートになります。レーダーセーフティーを付けると軽く500万は超え、Cクラスワゴンとあまり変わらない価格帯になってきます。

1.6りリッターターボ、FFです。パワーに不安がありましたが、乗ってみると特に不満は感じません。
加速してしまうと意外に早く、高速走行でも快適です。

ロードノイズが意外に大きいので、最初は気になりましたが、慣れてくるとさほどでもありません。
本革シートはやや固めで、ホールド性が良く、さすがベンツといった安定感があります。

ゴルフバックが後ろの席を倒さずに、斜めに2つは積めます。後ろの席に2人乗ってもゴルフバックが積めるのは大きなメリットです。
後ろのシートを倒せば、かなりの積載しペースが生まれます。ドアを開けた部分が絞り込まれて少し段差があるため、スーパーなどの買い物を積むにはホールド性は良好ですが、Cクラスワゴンのように積載口が平らではないため、重いものを積み込むときは苦労します。

高速走行だとリッターあたり14~15キロ走ります。
市街地で8キロ程度でしょうか。
昔のベンツのイメージとは違い、ダウンサイジングされて燃費効率は良好です。

2か月で1600キロほど乗りましたが、今のところ故障はありません。

メルセデス・ベンツ CLAクラス シューティングブレーク 新型・現行モデル