メルセデス・ベンツ CLAクラス シューティングブレーク 「一目で惚れたデザイン」のユーザーレビュー

Cirque Cirqueさん

メルセデス・ベンツ CLAクラス シューティングブレーク

グレード:- 2015年式

一目で惚れたデザイン

2023.9.19

総評
おしゃれなステーションワゴンが欲しいならコレ。
ただデザインに振ってる分、コンパクトカー&セダン以上ステーションワゴン未満といった半端な感じになってしまいますがそれもまた個性の1つと考えたら悪くはないです。
けど家族カーに使うのならイマイチかも(笑
一人で乗る贅沢カーって感じがします。
満足している点
①デザインの良さ。丸みのある曲線が美しいデザイン。高級感がある。

②荷室が広め。収納も叶えてくれるデザイン。

③やはりブランド力。高級感がある。

④色々不満はあれどそれ以上に満足度や気に入る部分が多いのはやはりブランド力だと思う。
不満な点
①クーペがベースなので他のステーションワゴンよりはスペック上の積載リットル数より狭く感じる。
けどシート倒せば普通に横になって車中泊できるくらいには広いので容量的には問題なし。
ただ背が低いので車内で動くのは狭くしんどい。

②後ろや横は窓が狭く見えにくく目視し辛く、車幅感覚もちょっと掴みにくい。
バックカメラがあるので駐車に関してはあまり問題なし。

③標準で前の車高が低め(120mm)そのため段差や駐車場の車止めにこする場合がある。
後ろはマシなので車止めがある駐車時はお尻から入れるのを勧めます。

④ブレーキダスト
これは欧州車あるあるですが、往復15~20km程度の道走り終わった程度で結構黒いのがポツポツと…
マメに拭いたり綺麗にしてやらないとすぐ真っ黒残念な見た目になります。

⑤燃費
地元でちょっと買い物に行く程度なら11~12km/Lくらい。ちょっと遠出して高速使う往復100kmくらいの道なら14km/Lくらい出てました。
絶望的に悪くはないですけどもハイオクなのでちょっと痛いですね。

⑥前期型の古いタイプなのでメルセデスミーは非対応。アダプタも廃止となったのでアプリ対応はしておらず。データ見るの好きなのでそこは残念。
android/carplayも非対応(追加オプションはある)

⑦ACC、ディストロニック・プラスは結構精度も高く優秀なのですが液晶に作動中のマークやアイコンがはっきりとでないので、作動時にパッとでただけなのでちょっと不便。
速度制限機能はメーター周りに設定した分のゲージライトがつくけど、わかりにくい。

⑧パーキングアシストはお守り程度。精度は高めできっちり止めてくれはするけど、両隣いること(もしくは片方壁)が必須であり、結構前に行かないと反応しないし何個か凸凹になって空いてるる場合は「どれ」か判別し辛い。
大体車体1.5個分くらい後ろにあるスペースに入れようとする。
ただ半端に空いてるとその隣に2台スペースあるのを縦列駐車と勘違いする場合もあるので、基本余程空いてるタイミングで使っちゃおかな~くらいの感覚が良く、頼って使うもんではない。

⑨ドリンクホルダーがちょっと小さい。
500mmのペットボトルがすんなり入ってはくれない。ちょっと抵抗ある感じで狭い。国産車はその辺便利なとこにあるよねと思う。

メルセデス・ベンツ CLAクラス シューティングブレーク 新型・現行モデル