メルセデス・ベンツ CLAクラス シューティングブレーク 「手が出るカッコイイメルセデス!」のユーザーレビュー

Tam0901 Tam0901さん

メルセデス・ベンツ CLAクラス シューティングブレーク

グレード:CLA180 シューティングブレーク スポーツ_RHD(DCT_1.6) 2015年式

手が出るカッコイイメルセデス!

2021.2.3

総評
ファミリーカーとしてミニバンに代わり購入しましたが、色々と我慢が必要です。家族4人で乗るといっぱいいっぱいでした。1人や2人だけの使用なら最高だと思います。
満足している点
メルセデスの所有感。魅力的なエクステリア。どノーマルでも完成された創り。小回りの効くサイズ。クイックなハンドリング。灯火類がほぼLED。電動リアゲート。サッシュレスドア。
不満な点
出足のモッサリ感。坂道だとかなり踏み込まないと進んでくれない。シート形状。ペダル位置。足回りが意外とフニャフニャ。いかんせん狭い。小柄なので駐車場で存在感が無い。アフターパーツが少ない。

一目でシューティングブレークとわかる他には無いデザインは最高です。どこから見てもカッコいい!初期モデルのテールランプが何とも言えず艶やかです。

180だとみんなが言うように出足はモッサリします。スロコン付けたらかなり良くはなります。逆にスロコン無しだと乗れたもんじゃないです。
スピードを出すとピシっと車体が安定します。

段差や悪路等はゴツゴツ硬い感じがしますが、いざ攻めようとすると意外とフニャフニャで、あれ?って感じです。ある程度スピードが出ていて綺麗な路面なら高級車って感じがします。コンフォートタイヤを履いていたせいもあるかもしれません。

大きく背が高いものは積めません。ただ買い物をたくさんしても荷室は広いので積みきれます。
乗車人数は5人乗れますが、4人がベターでしょう。4人でも圧迫感が凄いです。リアの乗り降り口が狭いので、子供のシートベルトをはめるのが大変で、子供が乗り降りする時に必ず足をぶつけます。

燃費はわりかし良い方かと。キッチリ測ってはいませんが、街乗りでリッター12〜13キロ、遠乗りでリッター15キロ以上はいってたとおもいます。

良くも悪くもメルセデス。中古だと普通に手が出ます。整備も外車やってる街の車屋に出せば国産と何ら変わりありません。
故障かどうかわかりませんが、音楽で低音効かせ過ぎると片方のスピーカーが鳴らなくなりました。
あとは何も無いところで突然の警報ピー音。

メルセデス・ベンツ CLAクラス シューティングブレーク 新型・現行モデル