メルセデス・ベンツ Cクラス セダン 「試乗してきました まず外観ですが、試乗車はイメージカラーの白で、旧型に比べ格段に若々しくなったと思います。写真やカタログより実車のほうがきれいに見えま」のユーザーレビュー

メルセデス・ベンツ Cクラス セダン

2007.7.23

総評
試乗してきました
まず外観ですが、試乗車はイメージカラーの白で、旧型に比べ格段に若々しくなったと思います。写真やカタログより実車のほうがきれいに見えました。
内装はメーター周りが安っぽく感じ、全体的にプラスチッキーな感じで重厚感が無く、トヨタ車的な印象を受けました。
乗り味は、低速域ではタイヤサイズを感じさせないしなやかな足で、多少のギャップは気にせず快適でしたが、ステアリングから受けるインフォメーションはやや不足気味だと思います。高速でのワインディングを試す機会が無く残念でした。
エンジンは、トルクの出方が素直で、渋滞のストップアンドゴーも気を遣うことなく楽でした。(ちなみにBMW323iは低速トルク不足、GolfTSIはトルクの立ち上がりが急で、不自然な感じの印象を受けました。)また、アクセルを踏み込んだ時も力不足はなく必要十分でしたが、ATが5速というのは今時この価格帯の車としてはマイナスだと思います。
満足している点
なんと言ってもフロントマスクの迫力でしょう。大きさを考えなければ押し出しの強さはノーマルのベンツ(AMGでない)No,1でしょう。複数車線のバイパスを試乗したのですが面白い様に車線が空いていきました。
総評にも書いたとおり、しなやかな足回りは好印象でした。
ウインカーのスイッチなどの操作感も堅すぎず軽すぎずキチッとした感じでした。
スタイルの割に見切りがよく、車両感覚がつかみやすかったです。
不満な点
後席はBMW323iより狭く、身長180cmでポジションを合わせたところ、後部座席に座ったら膝の余裕が無く、全席背もたれまで3cm(323iは握り拳1つ分)くらいでしたし、後席のヘッドクリアランスも余裕がなかったです。
個人的意見ですが、ナビ画面のポップアップが安っぽさを強調している様で好きにはなれません。
エンジンは必要十分でしたが、回して面白いエンジンではなかったです。

メルセデス・ベンツ Cクラス セダン 新型・現行モデル