メルセデス・ベンツ Cクラス セダン 「ディーラーでの試乗 興味のある車だったので、早々にディーラーでの試乗をしました。 一見して、ワイドで精悍な印象を与えるスタイル、好き嫌いは分かれそ」のユーザーレビュー

メルセデス・ベンツ Cクラス セダン

2007.7.16

総評
ディーラーでの試乗
一見して、ワイドで精悍な印象を与えるスタイル、好き嫌いは分かれそうです。
ライバルのBMW320と比較すればやはり好みの問題、両者のキャラクターの違いを感じました。
満足している点
まず、居住性が褒められます。国産だとレクサスISとかスカイラインなどがライバルになりそうですが、とにかくパッケージングが優れています。上記2車種の後席は窮屈でしたが、この車は180cmの私が運転席に座っても尚余裕がありました。この点はBMの320も同様ですが。
あとトランクルームも広くて、確かに長距離にも向くなという好印象さが残ります。
エンジンは1.8Lですがスーパーチャージャーのおかげでトルクはあります。
操縦性、低速で軽すぎるステアリングに最初は少し不安を覚えましたが、車速に応じて手ごたえが増す感じがあります。軽いワインディングも走りましたが、決してシャープでないものの、スムーズなコーナリングはある程度運転の楽しさと言うのも残しているんだなと感心しました。
乗り心地は上々。柔らかすぎないがしっかりした足回り。BMと違うなと思ったのは段差の後の衝撃を見事に抑えているところ。後席に乗った妻も乗り心地のよさを認めていました。
サイドミラーが大きくなり視界は良好です。
不満な点
インテリアデザイン・・・Eクラスに近づこうとしてますが、デザインは似ていても質の差を感じてしまう点。Cクラスとしての別の提案はないでしょうか?
スーパーチャージャー・・・低速から効かせて排気量不足をカバーしようという事は良いのですが、渋滞の多い日本。低速でスムーズに走ろうとすると結構ぎくしゃくした動きになってしまってます。この点はBMの320の方がはるかに良く思えました。スーパーチャージャーについては加速時にやはりエンジン音は大きめだと思います。静かなメルセデスだけに気にはなってしまいます。

メルセデス・ベンツ Cクラス セダン 新型・現行モデル