メルセデス・ベンツ Cクラス クーペ 「C205型 C300スポーツクーペ」のユーザーレビュー

ホワイト23T ホワイト23Tさん

メルセデス・ベンツ Cクラス クーペ

グレード:C300 クーペ スポーツ_RHD(AT_2.0) 2016年式

C205型 C300スポーツクーペ

2017.1.6

総評
最初にも書きましたが、エンジンは気持ち良いです。
購入前にC43AMGと迷っていたので、試乗車にあったA45AMGを乗りましたが、これ以上のスペックとなるC43AMGは私にはオーバースペックとなり能力の一割も引き出せないと思い、C300を選択しました。
納車前までは同じようなスペックのレクサスIS200tを想像していましたが、全然此方の方が走ります。ゼロ加速、中間加速共に比較にならないくらいに此方が走ります。本当にこれだけのスペックなの?と良い意味で裏切られました。

また、スポーツモード以上ではマフラーから聞こえてくる音が気持ち良いです。モードによりエキゾーストフラップが変わってくれるみたいです。一言で言うと大人の音という感じでしょうか?また、スポーツプラスモードでは自動ブリッピングの音もしっかり聞かせてくれます。
一転、コンフォートモード以下では静かなので、オンオフがはっきりしていてシチュエーションに応じてモードを選ぶのが楽しいです。
あと、多くの方が気にしているコラムシフトについて。私もこれだけは許せないと思っていましたが、慣れるとこちらの方が楽で、今では全く気にならなくなりました。
満足している点
全体のスタイリングは、何とも艶めかしいです。リアからのスタイルはSクラスに似ているので所有感が高いです。また、エクステリア以上にオーナーが見る内装の質感も相当高いので、長く満足感を得られると思います。
エンジンや音など走りや感性に訴える部分の出来栄えは良いです。
また細かな点ですが、エンジンオフ前のモードを記憶してくれているので、毎回モード選択をしないで良いのは嬉しいと思います。
不満な点
オーディオが5スピーカーであること。想像していたよりは悪くないのですが、この値段ならばもう少し何とかなるのでは?
また、ナビは全く使えません。これだけは最悪。国産車のナビでイライラしていたのですが、国産車のナビの素晴らしさを改めて感じています。MBJさん、ナビソフトを早く何とかしませんか?
コマンドの操作には少し慣れが必要でしょう。
エクステリアですが、ボンネット形状とかフェンダーの作り方とかはやはりAMGのC63のが断然美しいです。

(パワー感)
低速から非常にパワー感があります。受注生産モデルなので試乗車がなく、パワー感は不安要素の1つでしたが、購入して良かったと思います。スポーツモード以上での音は派手ではなく、でも静か一辺倒でもなく、とても気持ち良い音を聞かせてくれます。
(操作性)
4発エンジンなので、フロントは軽いのでコーナーでの回頭性は高いです。当初は、極低速時にハンドルが切れ過ぎる感覚があり違和感を覚えていましたが、最近は慣れました。高速になるとより安定性が高まります。これは気持ち良いです。
(扱いやすさ)
全幅は1810なので日本では扱いやすい部類になるでしょう。最小回転半径も5.2mと国産車と同様なスペックです。夜のバックモニターがやや明るさが足りずに見にくいかも、と感じました。

一般道での乗り心地は多分硬めかと思います。バネサスなので硬さ調整は出来ず。この辺りはランフラットタイヤの影響が大きいのかもしれません。ただ、個人的には硬い方が好きなので気になりません。高速ではビタッとした乗り心地になります。
静粛性は高いと思います。ただ、何でも無音の世界とは違い、エグゾーストノートなど聞かせる音は入ってきます。
一方、ハイブリッドではないのでやむを得ない点がありますが、アイドリングストップ時からアクセルを踏んでエンジンを始動させると振動を感じます。この辺りは通常のエンジンの掛かり方と同じです。(アイドリングストップ機能あり)

高速主体で13.3km、下道主体で9〜10kmくらいでしょうか?

メルセデス・ベンツ Cクラス クーペ 新型・現行モデル