『C205型 C300スポーツクーペ』の口コミ

• C205型 C300スポーツクーペ

投稿日:2017年1月6日

投稿者:ホワイト23T さん

メーカー・モデル:メルセデス・ベンツ Cクラスクーペ
    グレード:C300 クーペ スポーツ_RHD(AT_2.0) (2016年式)

総評
    最初にも書きましたが、エンジンは気持ち良いです。
    購入前にC43AMGと迷っていたので、試乗車にあったA45AMGを乗りましたが、これ以上のスペックとなるC43AMGは私にはオーバースペックとなり能力の一割も引き出せないと思い、C300を選択しました。
    納車前までは同じようなスペックのレクサスIS200tを想像していましたが、全然此方の方が走ります。ゼロ加速、中間加速共に比較にならないくらいに此方が走ります。本当にこれだけのスペックなの?と良い意味で裏切られました。

また、スポーツモード以上ではマフラーから聞こえてくる音が気持ち良いです。モードによりエキゾーストフラップが変わってくれるみたいです。一言で言うと大人の音という感じでしょうか?また、スポーツプラスモードでは自動ブリッピングの音もしっかり聞かせてくれます。
    一転、コンフォートモード以下では静かなので、オンオフがはっきりしていてシチュエーションに応じてモードを選ぶのが楽しいです。
    あと、多くの方が気にしているコラムシフトについて。私もこれだけは許せないと思っていましたが、慣れるとこちらの方が楽で、今では全く気にならなくなりました。
    満足している点
    全体のスタイリングは、何とも艶めかしいです。リアからのスタイルはSクラスに似ているので所有感が高いです。また、エクステリア以上にオーナーが見る内装の質感も相当高いので、長く満足感を得られると思います。
    エンジンや音など走りや感性に訴える部分の出来栄えは良いです。
    また細かな点ですが、エンジンオフ前のモードを記憶してくれているので、毎回モード選択をしないで良いのは嬉しいと思います。
    不満な点
    オーディオが5スピーカーであること。想像していたよりは悪くないのですが、この値段ならばもう少し何とかなるのでは?
    また、ナビは全く使えません。これだけは最悪。国産車のナビでイライラしていたのですが、国産車のナビの素晴らしさを改めて感じています。MBJさん、ナビソフトを早く何とかしませんか?
    コマンドの操作には少し慣れが必要でしょう。
    エクステリアですが、ボンネット形状とかフェンダーの作り方とかはやはりAMGのC63のが断然美しいです。