メルセデス・ベンツ Aクラス 「ベンツは本気だ 今年度の輸入ハッチバック市場は熾烈な戦いが演じられるだろう。インポートカーオブザイヤーの最有力候補ゴルフ7の国内投入は夏頃と言われてい」のユーザーレビュー

メルセデス・ベンツ Aクラス

2013.1.19

総評
ベンツは本気だ
今年度の輸入ハッチバック市場は熾烈な戦いが演じられるだろう。インポートカーオブザイヤーの最有力候補ゴルフ7の国内投入は夏頃と言われている。それまでにメルセデスベンツはゴルフのシェアをかなり浸食するはずである。FFのハッチバック作りにおいてはフォルクスワーゲンの方が長年の経験によって積み重ねてきたノウハウを持っている。よって、新型ゴルフが性能面でAクラスに劣ることはないと思われる。しかし、メルセデスベンツのブランド力は絶大である。自動車を作ってきたパイオニアとしての歴史が刻まれたスリーポインテッドスターのオーラによりゴルフでは叶えられない満足感が得られることは保証されている。今度のAクラスは前モデルとの連続性がまったくなく、スタイリッシュに生まれ変わった。200万円台でこの魅力的なAクラスが販売されてはフォルクスワーゲンもたまったものではない。今までゴルフを選んでいた人がベンツに乗り換えるケースも増えると思われる。
ゴルフ7がかなり良いという情報が浸透していて現ゴルフ6の売れ行きは激減(大幅値引きでゴルフ6を選んでも幸福感は長く続かないだろうから当然である)。本来ならFRで優位に立つBMWの1シリーズはファニーな顔が災いして売れ行きはいまひとつのようである。そういう意味では絶好のタイミングで新型Aクラスは投入された。戦略的低価格からみて売れないわけがない。
 AMGが関わったA250 SPORTはGTIを標的にしている。スポーティなイメージを演出するのに赤いラインを効果的に使っている。痛手を被るフォルクスワーゲンはゴルフ7の国内導入を早めるだろう。残念でならないのは国内に、新型Aクラスに対抗できるモデルがないことである。ゴルフ7にもアウディA3にもBMW1シリーズにも対抗できる日本車がない。
満足している点
デュアルクラッチトランスミッション搭載
顔がいい。前から見た姿は紛れもないメルセデスベンツで貫禄充分。
不満な点
真横から見た姿は今一つパッとしない。

メルセデス・ベンツ Aクラス 新型・現行モデル