メルセデス・ベンツ Aクラス 「特徴的ではないところが特徴 この車は最大の特徴は細部にいたるまで平均点をクリアしていることといえます。 外見、内装、走り、安全性、燃費・・・。特段に優」のユーザーレビュー

メルセデス・ベンツ Aクラス

2009.3.27

総評
特徴的ではないところが特徴
外見、内装、走り、安全性、燃費・・・。特段に優れているとまでは言えないのですが
一つ一つは十分なレベルでしっかりしています。
「ここが他の車よりも秀でてスゴイ!」という点は、ないかもしれません。
逆に言うと、どの点をとってもしっかりと平均をクリアしているとは言えます。
ただ、車に道具以上を求める人には、おそらく物足りません。
メルセデスが、そもそもそういうメーカーですが、このAクラスは
最もその性格を強く出すアベレージカーです。
そういう意味で、「特徴のないところが特徴」と思います。
普段使いで、安全・楽に移動する道具として良くできた車です。
満足している点
決してコンパクトではないけれど、都市部で使用するにはジャスト・サイズと言えます。
少し細い路地、駐車場も全長が短いのでOKです。但し小回りは利く方ではないですが。
また、贔屓目にみてもパワーはないけれど、安全運転をするのには「ぴったり」のパワーです。
街中の普段使いで10㌔/Lを超えますので、燃費もまあまあです。
また、車高の高さもあって室内空間は十分ですし、見晴らしも良いので家族も満足しています。
どこをとっても平均点を越え、安心感を持って乗ることが出来ます。
この車はホームランバッターのような派手さはないけれど、
地味だけれど着実なアベレージヒッターと言えます。
不満な点
とりたてた特徴がない車ですから、移動の道具以上を求める人には不満が残るでしょう。
例えば高速の合流での加速はリッターカー並みです。加速してしまえば十分なのですが
一定のスピードに至までには少し時間がかかります。
それと、前席は足を投げ出す独特の姿勢での乗車となります。後席もリクライニング機能は
ないので、比較的立ち気味の背もたれです。運転者はあまり気になりませんが、
同乗者の視点からみると長距離ドライブは、あまり向かないと思います。
普段使いを中心としたファミリー・ユーズ(後席はチャイルド・シートなど)で
たまには遠出するという層に当てはまれば一番という、比較的ストライク・ゾーンが
狭い車といえます。
それでも平均点はしっかりクリアしてますが。

メルセデス・ベンツ Aクラス 新型・現行モデル