メルセデス・ベンツ Aクラス 「損はない満足度の高い車 単純にAクラスの価格だけで比較すると、国産車ならアッパーミドルクラスの車が買えてしまいます。しかし、この車に対するメルセデスの」のユーザーレビュー

メルセデス・ベンツ Aクラス

2009.1.16

総評
損はない満足度の高い車
単純にAクラスの価格だけで比較すると、国産車ならアッパーミドルクラスの車が買えてしまいます。しかし、この車に対するメルセデスの作り込み(先代の呪縛の影響?)、様々な装備や内装のセンスはメルセデスの名に恥じぬ、それと同等…それ以上の価値があるものと思っています。
現在、買い替えでダウンサイジングを考えており、でもコンパクトカーは造りや装備がな…。と感じている人にはAクラスは絶好の車だと思います。
中古でも程度の良いものも多数出回っていると聞きます。
ややこのボディサイズにしては小回りが(最小半径5.3m)利かない気もしますが、走行性能も圧倒的なパワーはなく、穏やかな感じですが、日本の道路事情なら170でも必要にして十分です。ガンガンに回さなければ燃費もリッター10kmは街中でキープします(但しハイオク仕様ですが)。
またマイナートラブルがあると聞きますが、自分の車は幸運?にも故障はまだありません(個体差の関係?)
中にはこの車を批判的に見る方が居ます(自分もどちらかと言うと買うまで懐疑的だった)が、実際に乗ってみると上記の理由から「さすがベンツ」と思えます。しかも気取ってない雰囲気がある。
そんな不思議と気楽な車な感じを受けさせる車ですね。
満足している点
何よりベンツと言っても、エクステリア&インテリアが気取らない雰囲気が気に入っています。かと言って軽い(=安っぽい)感じもない。非常に紳士的なセンスが光ってます。
ボディ剛性も国産のコンパクトと比較にならない程に強固で大したもの。ドアの開閉音でその違いがハッキリ分かります。
足回りもドイツ車らしく硬いのですが、不快なものではありません。むしろ、こっちの方がしっかりしていて非常に安心感が得られます。これに一度慣れてしまうと、もう戻れません。
また、発進時にややエンジン音がこもる感じがしますが、走行中は驚くほど静か!!これも国産のコンパクトカーとは大きな違いです。
後は、決して目立たないのだが、細かい安全に対する装備&配慮が嬉しいですね。
国産の同等サイズの車と比較すると価格面では、上記の様にかなり差がありますからこれらの内容は当然なのかもしれませんが、決して損はしない車だと思っています。
不満な点
ベンツのラインナップ上、最下級モデルなので仕方ない事なのしれませんが、微妙な所にコスト削減の形跡が散見されるところ。
例えば、ワイパー…。アームが細く貧弱に感じる。更に、左ハンドル仕様もままで、日本の様に右ハンドルだと、水滴のふき取りが「超」中途半端!!。水を弾く「ガラコ」が絶対に必須になります。一方の左側はと言うと原産国では運転席なので隅々までふき取り…。
あと総評にも記載しましたが、小回りがやや利かない気がします。この点はFF車の多い国産の方が勝ってますね。
最後に、これは満足な点のの裏返しなのですが、装備もある程度充実していて、安全性も高い上に走行中は静か。その反面何だか「運転している楽しみ」はスポイルされる様な気がします。車を操って乗っていると言うより、乗らされている…とでも言うのでしょうか。そこが一番の不満点ですね。

メルセデス・ベンツ Aクラス 新型・現行モデル