残念ですが
2010.10.23
- 総評
- 残念ですが
購入して4年間で55000キロを走りました。以前は国産車を乗り継いできましたがデザイン的に気に入っていたのはホンダ145ク-ペ(知らない人が多いでしょう)。現行のプリメラに似たフロントマスクは洗練されていましたね。一次期、仕事の関係で(スズキ代理店に勤務)初代セルボに乗っていましたがRRの操縦性は独特のものがあってよくスピンしていました(無事故です)。その後はマツダボンゴを4台乗り継ぎました。マツダの評価は低いようですが故障は一度も無く最後の車は17万キロ乗りました。なんといってもルマンで勝ったのはマツダだけですもんね。さて、本題のAクラスですがずっとワンボックスに乗ってきましたが家族も減って大きな車は不要になったので買い替えを検討し、コンパクトで上質な車ということでAクラスにしました。ヤナセで最初はA170を購入の予定でしたが、1年落ちのA200を見た途端に、本革電動シ-トの内装にやられました。それまで装備は日本車の方がよいと思っていたのですがキセノンライト、コ-ナリングライト等、走るために必要な装備がほとんど付いているのには驚きました。外観のデザインは賛否両論ですが、自分としては気に行ってます(Bクラスは×)。ただス-パ-の駐車場でオバチャンに「これは新型のフィット?と言われた)。言われているような視界の問題は感じません。走行性ですが、それまでワンボックスに乗っていたので全く比較になりません。ただ路面の音を結構拾うので、タイヤをレグノに交換したら格段に静かになりました(ただしレグノは195が無く205にした)。高速は120キロくらいで走りますが全く不安を感じません。燃費は期待していませんでしたが高速だと14キロ、地方都市なので通常の燃費は12キロですね。ただ、街中だけだと10キロいきません。CVTははっきりいって並み以下です。低速時の騒音が大きいしギクシャクします。マツダ、ホンダのCVTとは勝負になりません。故障に関しては他のヨ-ロッパ車同様、電気的な故障が多いですね(ドアロックが効かない、エンジンが止まるなど4年間で4回)。とはいいながら、この車を気に入って乗っていますが、このたびの故障で納得がいかないことがあり買い替え(日本車)を検討中です。
- 満足している点
- ・コンパクトなのに落ち着いた雰囲気
・乗り心地の良さ
・運転中の安心感
・ベンツでは一番安い?モデルなのに作りこみに手を抜いてない(どこかの評論家が軽自動車並みと評して いたが理由が判らない)
・古さを感じさせないデザイン(日本車には無い)
- 不満な点
- ・排気量が中途半端なので税金面で不利
・つまらない電気故障が多い(ずっと以前から言われているのに改善されているとは思えない)
・ヤナセの対応、以降は悪口のように思われるかも知れないが、今回、買い替えを決意した動機です。一か月前、エンジンが止まり、すぐに燃料系統の故障と判りました。ヤナセで修理をしたのですが燃料ポンプ交換で8万6千円かかりました。5万キロを超えたくらいでの故障なので当然保障があるだろうと思ったのですがなにもないとのこと。メルセデスケアなんて、あってないようなものです。メルセデスの車がたった5万キロ走ったくらいでエンジンが故障するとは!ベンツに乗る人は電気故障は仕方ないとしても機械的なものには信頼を置いてると思います。売る方も誇りを持っていると思うのですが、全くそんなものは感じられませんでしたね。買った時からの担当の方は非常に申し訳なさそうでしたが、ヤナセの方針ですから仕方ないかと。気に入ってた車なので残念です。
- デザイン
- 走行性能
- 乗り心地