メルセデス・ベンツ Aクラス 「3代目メルセデスA180代車レビュー」のユーザーレビュー

ひでエリ ひでエリさん

メルセデス・ベンツ Aクラス

グレード:A180_RHD(DCT_1.6) 2015年式

乗車形式:レンタカー

3代目メルセデスA180代車レビュー

2016.5.29

総評
出たばかりのときはPafumeとかを使ったCFで一世を風靡した3代目Aクラス。
もっさりとしたトールスタイルの1,2代目と比べて前衛的になったそのスタイルは「これなら買ってもいい!」と思わせるものでした。

で、実際乗ってみると、コスパは良いと思いますが、一個前のCクラスと比較してしまうと、いろいろと不足が。
同メーカーであるため、非常に比較しやすい。
どうしても予算内で新車が欲しいという方は仕方ないですが、できれば型を一つ落としてでも、程度の良いCクラスセダンのディーラー中古で200万円台をお勧めします。
満足している点
うーん、C180と比べちゃうと無いですね。
以前のモビリオと比べたら、ディストロニックプラスを激推ししているはず。
あとパーキングブレーキが電磁式になっていること?まあそれもそんなにいいかっていうとどうかと思いますけどね。
コラムシフトはセンターコンソールが広く深く使えるので良いですが、FRのCクラスだとシャフトが通っているため、同じ容積は確保できないでしょうねえ。
不満な点
FFなんで小回りもCより効かないし、トルク感も不足。
積載力も不足です。
脚車には18インチは不要。個人の好みなのでとやかくはいいませんが、脚車として使うなら、17インチがベストかと思います。
中途半端になるのが一番よくない。

トルクとパワーが不足。
まあマイカーがCクラスということもありますが、1.6Lロープレターボ、トルク20.4kgでは1.43tの車重をテキパキ進められません。
踏んだ瞬間「走らねえ」という感覚。
アクセラレータはやたらと軽く、軽い割には走らない、という感じですから、こういうクルマこそ、ちょっと重めにするといいのにな、と思いました。
7速DSGはECOモードだとしても余りに高いギアに寄りすぎな感じ。
充分なスピードもトルクも得られてないうちにポンポンギアを上げていってしまいます。

良いです。
さすがメルセ脚。きっちりカッチリ作ってあって、振り回してもシュンと収まります。
Cクラスとフィーリング変わりません。
シートは今回オールレザーなんですが、腰もある良いシートだと思います。
ヘッドレスト一体型なんで、ヘッドレスト位置は調整できません。

この個体に限っての話で行くと、18インチを履いているのですが、脚車には無駄ですね。
ゴツゴツ感があります。17インチでサイドウォールが高い方が脚車としての乗り心地にはグッドかと思います。

不足。
Cクラスにした決め手はトランクの広さなんで然もありなん、ではありますが、なんとか車いすが載る感じです。かなり置き方を工夫しました。
そしてそれを載せるともう何も載りません。

これは良くわからない。代車だから。
たぶんあんなに早く高いギアに変速させて、1.6Lしかないんだから、マイ黒メルちゃんのざっくり1.5倍くらい行くのでは?リッター15km/Lとか。

せっかくなんで内装について書いておきましょう。
AクラスはFFかつコラムシフトなので、Cクラスと違ってセンターコンソールにシフトがありません。
Cクラスではギアのある場所に、小物入れがついているので、いつも載せているガムを入れておくことができるのは便利でした。
ディストロニックプラスもマイ黒メルと同型のようなので、違和感は全くありません。
モニタが少し大きくなって、明度と詳細度があがっている気がします。
バックモニタ時の演出が少し変わっていますが、まあどちらでも良いかと。

代車なんで不明w

メルセデス・ベンツ Aクラス 新型・現行モデル