マツダ ベリーサ 「自分好み 国内専売モデルなので、割り切れてる感じがグッド。 やわらかい感じの前面だけど、男も抵抗無く乗れる。 燃費は、コンパクトにしては悪い方かな… 」のユーザーレビュー

マツダ ベリーサ

2009.2.17

総評
自分好み
国内専売モデルなので、割り切れてる感じがグッド。
やわらかい感じの前面だけど、男も抵抗無く乗れる。
燃費は、コンパクトにしては悪い方かな…
気をつけて乗ってたら、13~14km/L位。気にせず乗ってたら10~11km/L位。
これは、あくまでも他のコンパクトカーと比較しての話で、個人的には無茶しても10km/L切った事は無いので問題なし。
普通に踏めば出足は鈍いかも。但し、必要な時は踏み込めば、6000回転付近まで回って結構加速してくれるし、中速域の加速は良いので、高速道路通勤に使っても、全く問題なし。
冬場は、エンジン温もるまで、ちょっとギクシャクする感じあり。
HOLDモードは、高速や、下り坂で重宝します。通常走行時でも、速度に合わせて各レンジで、HOLDモード入れながら、ブレーキ踏むと、よりブレーキコントロールしやすい感じです。
取り回しはかなり楽チンですね。背が高いですが、コーナーも結構無茶しない限り安定してます。
2人までの乗車がメインで、デザインが好き。燃費10km/L切らなきゃいい。CVTにこだわらない。人には、お勧めです。
満足している点
Lの革張り内装(前席):見た目も良く、座り心地も良い。疲れにくい座席。ハンドルの感触もいい感じです。
コンパクトにしては、室内もゆとりあるんじゃないでしょうか。
前席の乗り心地は、いい感じです。
スマートキー:便利。エンジンキーもツマミなので、アクセサリー使えるし、違和感無し。
ステアリングオーディオコントロールスイッチ:使いやすいし重宝してます。
メーター類:オレンジや赤ではなく、白と青のブラックアウトメーターなので、見やすいし綺麗。
オプション
スマートインETC:これ本体を隠せるだけで無く、運転席に座ったままカードの出し入れがしやすいのが利点。(サンバイザーの裏に収納)
スカッフプレート:スモールライト連動で、車名がブルーに光り、夜は中々いい感じです。
不満な点
後部座席:たまに実家に帰って、人を乗せると、滑りやすいと言われる。また、乗り心地も前席と比べると悪いとの事。3~4人での使用がメインの人は、要検討かと。
オプション
もう少し単体で選べる物を増やして欲しいかな…あれは欲しいけどこれは要らないという抱き合わせが、多い気がした。
純正ナビ:オンダッシュナビで、位置的に見やすく、使わない時綺麗に収納出来るが…
タッチパネルではない・操作しにくい・地図古いので、トータルでは短所
左後方視界:悪いです。慣れてきますが…
純正ナビにはバックモニター付いてるので、問題は無かったです。

マツダ ベリーサ 新型・現行モデル