マツダ ベリーサ 「のんびり走るのに向く車 以前はMTの軽に乗っていました。転勤があり実家との行き来(片道100km)には 少々不便で、普通車を検討。まだ独身で大型車にす」のユーザーレビュー

マツダ ベリーサ

2008.11.18

総評
のんびり走るのに向く車
少々不便で、普通車を検討。まだ独身で大型車にする必要はない&マツダファンなので
選択肢は「ベリーサ」「アクセラ」「デミオ」のみ 営業マンには楽なお客だった事でしょう。
MTのアクセラでブンブン走るか、ATのベリーサでまったりするか、値段のデミオの
選択でしたが折りしもガソリン価格高騰の波w また意外とデミオの内装が地味で、
ベリーサに傾いていきました。軽自動車からの乗り換えですから、
基本的に燃費以外全てで上回って欲しいと思いつつ、商談や試乗をさせてもらいました。
結果、重視していた静粛性と内装で納得がいったので、購入しました。
満足している点
○個性的な外観・・・個人差はあるでしょうが、あのファニーフェイスはカワイイ
○お洒落な内装・・・運転席まわりが派手過ぎずに飾られています。メーター類は映える。
○意外な開放感・・・現行デミオではなく、先代デミオの派生車なので室内が広い
○必要十分な加速・・・AT4速ですから、ぶっ飛ばす車じゃありませんがそもそもベリーサを
検討する人はそんなもの求めてませんよねw 高速道路で100kmで走っても普通に加速も
できますし、及第点です。
※オプション&後付け※
HDDナビ(ストラーダFクラス)にバックモニターを付けています。
元々は2スピーカーですが、オプションで4スピーカーにしているので、音響も
非常にいい感じです。ナビの画面は取り付けの位置が少し低いので、埋め込み式ではなく
ディスプレイが上にあがるタイプの方が見やすいかもしれません。但し、その際はハザードが
押しにくくなりますので、試乗時に確認しておきましょう。
不満な点
○左右、後方の視界・・・私はバックモニターがあるので、あまり意識しませんがないと
後方確認は難しいかもしれません、試乗時に確認しましょう。
○燃費に差がある・・・高速道路をよく使った時は、満タン給油で600km近く走りましたが
市内の街乗りがメインだった時は400kmそこそこな気がします。他の方のレビューでも
燃費がマチマチのようですし、乗り方に左右される幅が大きいのかもしれませんね。
○ボディカラー少なくね? マツダの他車と比較しても選択肢が少ないです。。。
アクセラのオーロラブルーがあれば凄くいいと思うのですが、、、と言ってもベリーサは
あまり若者向けな車でないのも事実なので、結局は落ち着いたカラーを選ぶ人が多い!?
(ちなみに私は30代前半・男性です)
出来るだけ、実車の色を見た方がいいですよ。私は悩んだ挙句、ダークブラウンにしました。
この色、雨上がりに凄く映えます。 光の角度で黒にも見える事もあるし。カッコイイw

マツダ ベリーサ 新型・現行モデル