マツダ ベリーサ 「個性的なスタイルを気に入るかどうか。」のユーザーレビュー

あっっかん あっっかんさん

マツダ ベリーサ

グレード:C(AT_1.5) 2005年式

個性的なスタイルを気に入るかどうか。

2017.2.1

総評
悪い点も様々書かせて頂きましたが、購入して全く後悔する事がありませんでした。

とにかく独特なスタイルがお洒落であり、個性的な車だったので、乗っているとちょっと自慢したくなるような気持ちになれる車でした。

2016年の4月?で、販売が中止になったので、もう新車のベリーサはなくなってしまったのが本当にもったいないと思う。

次の車検で細かい直さなければならない所がいくつか出てきた事もあり、車検代が25万くらいになるとの見積もりが出た事から、この度、CX-3に乗り換える事になりました。

個人的には、後1回車検を通して、もう2年間乗りたかったのですが、車検代がいつもの2倍以上になったので、そのお金を新車購入代にあてる為、致し方なく乗り換えとなりました。

これから中古車でベリーサを検討されている方。
良い車だと思います。
私個人としてはおすすめです。
満足している点
独特なスタイルが特に良かった。また、音楽を録音できるハードディスクを搭載する事が出来たのも、当時はすごく重宝しました。
不満な点
サイドミラーの小ささ。後方視界がやや悪い。加速がいまいち。高速走行も苦手。

走りに関しては4速オートマという事もあり、期待しないほうが良いです。

ハンドルは柔らかく、ブレーキもなれるまで急ブレーキ気味になりやすかった。
(良く言えば、ハンドル操作が疲れにくく、ブレーキも利きやすい)

パワーはない。そして停車時からの加速は完全に横の車に置いて行かれる。

コンパクトなボディな為、取り回しは良いが、サイドミラーが小さく後方視界もそれほど良くはない。

静粛性は良いと思う。ただし高速道路では、結構踏み込まないと流れに乗れないため、回転数が上がりエンジン音がうるさく感じる。

振動に関しては、ベリーサに乗って12年経過した為、購入当初に比べてビビリ音などが気になるようになってきましたが、買った当初はすごく静かでした。

広いとは言えないが、せまいも思わない。
後部座席を倒せば、自転車1台は乗せることが出来ました。
(次に乗る予定のCX-3では確実に乗りません。)

燃費は10キロ切ります。はっきりいって良くありません。私が購入した当時は、少し高級なコンパクトカー(日産ティーダ、トヨタオーリス・ブレイドなど)が色々なメーカーから出ていましたが、その中でも一番悪いと思う。

左サイドミラーが動かなくなりました。(乗り始めてから12年目です)

それ以外は特に何の故障もなく、本当に丈夫な車でした。

マツダ ベリーサ 新型・現行モデル