マツダ ベリーサ 「プレミアムコンパクトカーとして秀逸だと思います(^^)」のユーザーレビュー

TAJIRO TAJIROさん

マツダ ベリーサ

グレード:C(AT_1.5) 2009年式

プレミアムコンパクトカーとして秀逸だと思います(^^)

2016.2.15

総評
4月から大学に通う娘の足車として中古で購入しました。
ど田舎では、公共交通機関が乏しいため、大学通学もマイカー(もしくは原付など)が必要なので。
2/14に引き取って、さっそく娘の自動車学校のお迎えがてら走行してみました。
往復20km程度の走行、平坦路メインなので、まだ十分に特性をつかんだわけではないですが、小さな不満点はCX-5と比べればのことなので、慣れかなと思います。
高級コンパクトカーとして、本当によくできた1台だと思います。
小さな不満点は、補強パーツや、スロットルコントローラーで解消できると思います(^^)
整備を終えた後の乗り心地が楽しみです♪
→補強パーツ、スポーツスタビライザー、クルスロ等一通り付けた結果、かっちりして旋回性の良い、好みの乗り味となりました。燃費以外は不満なしの出来です!
満足している点
あまりメジャーな車ではないので、新車価格では大きな開きのあるデミオと比べても、中古車での市場価格はそんなに変わりません(^^;)
確かに設計的には古い車になりますが、オートエアコン、オートワイパー、オートライト等、一通りの快適装備はそろっていますし、娘のファーストカーとしては、最近非常に高くなった軽自動車を購入するよりも、余裕、安全性の面でいいかなと思っています。
普段乗りにはちょうど良いサイズですし、自分がセカンドカーに欲しいくらいかな(笑)

全長4m未満というのが、フェリー積載を考えるとGood Pointです。現行デミオは4m超えちゃってますからね(汗)
不満な点
不満というより、要望になるかな・・・
販売終了してしまったのは残念ですね。このキャラクターで、スカイアクティブ化すれば魅力的なコンパクトカーなのではないですかね。

必要十分な走行性能はあると思います。
アクセルがCX-5と比較すると唐突感というか、飛び出し感があるかなー。
これはクルスロでECOモード設定することで改善すると思います。
→クルスロECO4で常用しています。問題なし!
ハンドリングは素直です。
これもCX-5との比較になりますが、若干、ブレーキの利きが弱いように感じます。
慣れかなーとも思いますが。

マツダ車に乗りなれている自分にとってはちょうどいい乗り心地かな・・・
あえて言えば、少し柔らかい気がしますので、この辺はフロアクロスバーやスポーツスタビライザーでどのくらい変化するか、逆に楽しみにしておきます(^^)
フロアクロスバー、スポーツスタビライザー等の補強パーツで好みの乗り味になりました。最高です!

荷室は十分に広いと思います。
後部座席を倒すと、タイヤ4本余裕で積めました(^^)
4人乗りで小旅行位なら、荷物も十分積めると思います(^^)

ちょっと乗っただけなので燃費はまだわかりませんが、まぁ、通学のチョイノリメインなので、どんな車にしたって燃費は伸びないと思います(笑)

ディーラー認定中古車につき、へたっている部分はバッテリー、エンジンマウント、スパークプラグとうとう一通り交換してもらって引き渡していただいたので、当分故障の心配はないかなーと思っています。
ひとつだけ、オルタネーターが弱いといううわさが心配事ですかね。

マツダ ベリーサ 新型・現行モデル