マツダ MPV 「総合的に良い車だと思います。エンジンまで...」のユーザーレビュー

マツダ MPV

グレード:Sports(AT_2.3) 2002年式

総合的に良い車だと思います。エンジンまで...

2002.8.12

総評
総合的に良い車だと思います。エンジンまで代えたマイナーチェンジですから、ほとんどフルモデルチェンジと言ってもいいんでしょうね。前の車は知りませんが、一般的にいわれているトルクの細さや、加速の悪さは全く感じません。カリブからの乗換えで、ミニバン、1BOXは初めて乗りました。車高の高さや重さから、コーナーリング等も心配してましたが、前の車よりも都市高など高速でのコーナーでは、曲がりやすい気がするくらいです。
購入経緯としては子ども(双子)が生まれたために1BOXを検討し始めて、当初はノア、ヴォクシー、スッテプワゴン等が候補だったのですが、価格的に十分検討出来たために候補に入り買ってしまいました。決め手は両側電動スライドドア。これです。子どもを乗せるときに絶対必要だと妻が譲らず決まってしまいました。電動が必要かと思った口ですが、間違いなく便利です。特に双子のため夫婦それぞれが両側から乗せますので、今や必需品です。シートアレンジについてはそれぞれの家族、使い道等によりそれぞれでしょうが、5人乗るときに2列で済ませたい、もしくは8人乗ることが多いという以外は、2列目は2人乗りの方がウォークスルーしやすく便利だと思います。その点ベンチにもキャプテンにもなるカラクリシートは使いやすいと思います。
コストパフォーマンスを考えれば、最高の車だと思います。エスティマ、オデッセイとの比較をされる方が多いのだと思いますが、私のように、ノア、ヴォクシー、ステップワゴン、セレナ等を考えている人にも一度検討してみては?とお薦めしたい車です。
満足している点
走行性能。過去にマツダの車(AZ-3)に乗ったときには出足が本当に悪く苦労しました。今回もマイナーチェンジ前のMPVについてはこのような評価が多かったので不安でしたが、街中での出足、高速での加速等私は十分と思います。静粛性も高く、柔らか過ぎない乗り心地は大変気に入っています。
車内の広さ。4人家族なので、ほとんど3列目シートはしまいこんで使用しているので十二分の広さです。3列目シートを使ってもラゲッジスペースが深く掘れているので、かなりの荷物が載ります。
価格。実用性の高い装備を備えてのこの価格は、大変魅力でした。
不満な点
3列目シートの座りごこち。広さ、シートの質感は十分と思うのですが、異常に姿勢良く乗らないといけません。リクライニングはするのですが、一段寝かすとリアのガラスに頭を打ちそうになります。微妙な角度があると良かったのですが。
2列目シートの前後稼動範囲。3列目を使わないことが多いので、2列目がもう少し後ろまで下がってくれるとゆったりと乗れるのに…。
コラムシフトの位置。送風口とナビを妨げる位置に来てしまいます。
ハンドブレーキ。シートが高いため、一般的な成人男性の体格の私でも少し遠い感じがします。女性はもっときついかも。

マツダ MPV 新型・現行モデル