マツダ MPV 「二回目のレポートです。4ヶ月で10000...」のユーザーレビュー

マツダ MPV

グレード:23C Sporty Package(AT_2.3) 2006年式

二回目のレポートです。4ヶ月で10000...

2007.1.16

総評
二回目のレポートです。4ヶ月で10000km超えました。
通勤以外にスキーやレジャーなどに使っていますが、峠越えなど6人乗車でもストレスありません。
ターボだったらもっとすごいのだと思いますが、NAで必要十分の能力があります。
燃費についてはエアコンなどの関係上落ちるのかと思いましたが、特に変化なく平均9km/L前後で推移しております。
オイルチェンジを怠ったので一時的に悪くなりましたがそれでも7km/Lかな。
今購入を検討されている方、悩んでおられると思います。
是非お勧めしたい。
でも街中MPVだと嬉しいと思いつつもマイノリティーでなくなり個人的には面白みに欠けます(笑
それだけ「うひひひ」と思わせる楽しさがこの車にはあると思います。
私は乗り潰すつもりでこの車を購入していますので日々の異常には敏感なつもりですが、特にこれといった異常もなく現在まで使用しています。
ガチャガチャついていないシンプルな車だけに気になる箇所も少ないのでしょうけど。
あと、大きい車が苦手な方にはお勧めしません。
かなり大きいです。特にサイドカメラがあっても左後方は見えないと言っても過言ではありません。なので、車両感覚がなかなか掴めないタイプの人はプレマシークラスの車両をお勧めします。
ただ、MPVに試乗したらそのクラスの車とは格段にレベルが違うことを目の当たりにしますので、惚れてしまうことをご注意ください。
満足している点
走行ストレスがNAであの車体重量にもかかわらず感じないこと。
とにかくブレーキはよく効く。
変速ショックは皆無に等しいくらい出来がいいです。
「NA-FFに6ATを」とおっしゃる方も多数おられますが、個人的にはこれ以上の変速回数は不要と思います。
走行距離はこの4ヶ月で10000kmを超えましたが特に異音は感じませんし、気になる点はほとんどありません。
ただし、フルモデルチェンジ1発目だけに修正せねばならない箇所が数点あったことは事実です。
スキーにも1回使用しましたが、DSCやTRCが装備されていないグレードだったため若干の不安を感じましたが7人乗車(大人3人・子供4人)での移動が幸を奏したのか果てまたチェーン利きが良かったのか、運転が良かったのか・・・問題なく走行できました(車が良かったのだと思います)

乗ってて満足、載せて満足。
不満な点
運転席からの後方座席への移動はかなり厳しいです。
センターテーブルを倒してもシフトノブ下の出っ張りはいただけません。
運転席を後方に下げれば難なく移動できますが、いちいち下げねばならないのはちょっと面倒です。(助手席へ移動するのも面倒)
ビジネスシューズだと黒い跡がつくので気を使います。
2列目リラックスシートのヘッドレストは少し上に上げるだけで後方視界の妨げになります。運転中は常時下げている方が無難。
私の移動環境かもしれませんが、前車(カペラワゴン)と比較しても飛び石の被害が異常に多いです。(背が高い?窓がデカイ?)
トランク部のランプは左右につけて欲しかった(現車は右だけ)
やっぱ運転席周りのコインホルダーは標準でお願いしたい。(結構困る)

その他は1回目のレポートに書いてあるのでご参考にしてください。

マツダ MPV 新型・現行モデル