マツダ MPV 「コストパフォーマンスの優れた車です。損は...」のユーザーレビュー

マツダ MPV

グレード:Sports(AT_2.3) 2005年式

コストパフォーマンスの優れた車です。損は...

2005.4.14

総評
コストパフォーマンスの優れた車です。損はしません。雑誌、評価などでは古いやら、たたき売りやら酷評を受けていますが、そんなことは全然ありません。他社だって同じです。私もマツダに抵抗があったことは否めませんが、思い切って購入してよかったと思います。
エアリミユーザーさんに聞きたい!ダウンサスは約1.5cmダウンとなっていますが私の見た目では感じませんがいかがでしょうか?16インチと17インチでは燃費に差が出るものでしょうか?いまさらですが気になっています。モデルチェンジが近いうわさもありますが、それを気にしていたら買えません。必ずしも気に入ったデザインになるとも限りません。SPORTSをエアリミバージョンにするなどもう少し検討してからでもよかったな。と反省もありますが、購入意思のある方は絶対に買いですよ。
満足している点
悩みに悩んで選んだ車です。最高です。内装の色にこだわり、SPORTSにしました。①内装色が明るくてよい②中が広い(トランク部が子供の隠れ家にしている為おとなしく静かに乗っている)③心地よいエンジンサウンド(とにかく静か)④地味なパネルだからこそ不便がない(飽きない)⑤後ろの席の室内ランプが明るい。
マツダのロゴがかもめのような形になってからの発展は目を見張るほど成長しているのではないでしょうか。乗り心地、外観デザイン、付加価値の満足度などとても気に入っています。
見晴らしのよさ、PSD、車内の広さなど、あげればきりがないです。
長く乗っていきます。
不満な点
欠点というか気になる点をいえば、ハンドルが革巻きではなかったことですね。前車が革巻きだったので、どうもこの点が気になって気になって・・・革巻きに追加しようと思っていますが、オプションは高いですね。いちゃもんをつけるようですが、カタログの説明の仕方ももう少し欲しかったです。あれでは革巻きハンドルは最初から備わっているようにも受け取れます。
sanyoナビを純正として導入しましたが、オリジナルで作ったWAVE形式のCD-Rは再生できないとsanyoからの回答です。アルバムであればOKですよ。mp3で全曲リストが表示できないなど、些細な点ですが不便を感じます。購入の意思のある方、この点も考慮して検討してください。

確かにエアリミの付加価値があの差額で備わるなら間違いなく購入したほうがよいと思います。しかしどうしても内装色にこだわりたかったのです。不満な点というのは自分の選択ミスでもあり、(営業マンの説明も欲しかったのだが・・・)仕方のないことです。

マツダ MPV 新型・現行モデル