マツダ MPV 「5000km以上走行し2度目のレポートで...」のユーザーレビュー

マツダ MPV

グレード:Aeroremix(AT_2.3) 2004年式

5000km以上走行し2度目のレポートで...

2005.1.3

総評
5000km以上走行し2度目のレポートです。不満点も挙げてみましたが、非常に満足しています。子供が産まれたためチャイルドシートを運転席側の2列目につけています。両側電動スライドドア、からくりシートが大活躍です。オムツ替えや授乳のときはウォークスルーして3列目で行っています(スモークガラスがうれしいですね)。小さい赤ちゃんのいる家庭にはホントにぴったりの車と思います。
室内の寸法やエンジン緒元、サスの形式などカタログスペックで比較すると後発のライバル車に劣っていますが、実際に使用してみると決して負けていません。クルマにとって大切なのはトータルバランスなんだと思い知らされます。マツダ車は初めてなんですが、地道にマイナーチェンジを繰り返し、本当に使う人の事を考えた真面目なクルマ造りに脱帽です。最後になりますが、ディーラーの方には購入からアフターサービスまで大変良くしていただきました。これからも末永くお付き合いしていければと思います。
満足している点
エンジン:MZRエンジンは秀逸です。高回転型の元気の良いエンジンで、多人数乗車でもストレスを感じません。3000rpmからの乾いたエンジンサウンド最高!チョイ乗りでも走るのが楽しいです。
ハンドリング:これだけ大きな車体でもロールは少なく、思い通りのラインをトレースできます。直進安定性もなかなかで、高速での長距離ドライブも楽チンです。ゴルフⅢと比べても遜色ありません。
シート:厚くて固めのセッティングのシートです。長距離ドライブでは最も疲れにくいタイプのシートと思います。
室内の広さ:余裕を持ってウォークスルーを行うには、最低限これぐらいの車幅が必要なんだと思います。
エクステリア:ミニバンの中では一番若者らしくてかっこいいと思います。
インテリア:インパネの古臭さがよく評論されていますが、逆にシンプルで飽きがきません。オートエアコンの操作性は最近の高性能なものより良好です。イクリプスのナビは派手さはありませんが非常に実用的です。
燃費:秋口あたりから燃費が良くなってきました。クーラーを使わないせいでしょうか(オートエアコンは付けっ放しですが)
トランク:3列目をたたまなくてもゴルフバッグ、釣り道具、テント、ベビーカーが余裕で入ります。見た目以上に使えるトランクです。
不満な点
車体の大きさ:窓が大きくアイポイントも高いため、街中での取り回しは楽なのですが、Uターンをする時は回転半径の大きさを実感します。
床の高さ:以前は気にならなかったのですが、嫁さん(154cm)が子供を抱いて2列目に乗り降りするには若干床が高いようです。Bピラーの手すり(オプション)が活躍しています。
サスペンション:ふわふわした感じがなく車酔いもしないため、非常にバランスのいいサスだと思うんですが、1-2人乗車だと路面の凹凸を拾いすぎる気がします。バネが硬すぎるんでしょうか?むしろ多人数乗車のほうが落ち着いた乗り心地です。
静粛性:120kmぐらいまではとても静かですが、それを超えるとロードノイズや風切り音が気になり始めます。ゴルフと比べると全く静かですが。
街で良く見かける:最近特に良く見かけるようになった気が‥

マツダ MPV 新型・現行モデル