マツダ MPV 「大食いイケメンアスリートな固太りデブ」のユーザーレビュー

mune 0815 mune 0815さん

マツダ MPV

グレード:23S(AT_2.3) 2008年式

大食いイケメンアスリートな固太りデブ

2021.7.5

総評
しがらみの強いディーラー勤務でなければ、多分買っちゃっていたであろう思い出深い車です。
結局当時はイプサム240Sに落ち着きましたが、街で見かける度に羨ましく思い、マイイプサムのMOPナビバックモニターに度肝を抜かれた義兄に優越感を抱いたのも束の間、程なく後期23Tの4WDを購入されて特大ブーメランを食らったのを今でも忘れません。
でもね、イプサムはスマートで軽かったのよ!
MPVは一番軽くても1.5トン超えちゃうからね!
健康診断で判定が分かれるラインの内か外か、重量税が万で変わるのは大きかったー!良かったー!

はい、取り乱しましたが良い車です(雑)
もし万が一仮に鼓動デザインアレンジでMPVが出たら迷わず買おうと思うくらいに惚れとります。
ただ、表題にある通りどのグレードを選択しても大飯食らいなので、お財布またはパートナーとの相談不可避です。
満足している点
“ スポーツカーコンセプトで作られたミニバン ”
というワードはどストライクです。
スライドドア付き8人乗りでマルチリンクサス?!
左右2本出しマフラーの2.3リッターにターボもあって?4WDも選択できるとかパワートレインどこのアリストだよ!
ファミリーカーの概念を容易くぶち壊してくるあたり…期待を裏切らない変態ですよね!MAZDAって!
うちのコはターボもなければ4WDでもないですが、ファミリーカーとして人も物も沢山載るしパワースライドドアだし大満足な上、引き締まった脚周りでノーマル脚でも十分に高速ラン可能な出木杉君!
不満な点
燃費!と、燃費!!あと燃費!!!
総評で書きますが体重重い(´;ω;`)!!
故に燃費が悪い。
ノンターボ2WDで我慢しておいた自分ファインプレー!

出た当時としてはかなり攻めたスタイルと思いました。
ファミリーカー然としていない、まさに“ カッコイイクルマ ”ってやつです。
復刻して欲しいなー!

スポーツカーコンセプトのミニバンなんて必要か?!
なんて強がった頃もありました・・・。
重量のあるミニバンにこそ必要な足周りだと、今は確信しております。
重厚感と軽快感という相反する感性が同居する、非常に、非っっ常ぅーーーに!稀有な乗り味と言えましょう。
技術の進歩により『当時としては』となってしまいますが、今でも色褪せていないことに価値があります。

走行性能と乗り心地は纏めてもらいたい!

えーとザックリ言えば…
油断してると『硬い』
思ったよりは『しなやか』

MPVでは検証してないですが、イプサムの時の経験上1尺6寸の大太鼓2張りと1尺4寸の大太鼓2張りに加え、それらの台と締太鼓2セットに旗を提げる台も載ります。
常識的に考えて、例えば家族4人が日常の買い物をしたとして、載せきれないことはないでしょう。
『この車に載せられないなら、大きな車を買えば良いじゃない』
と、どこかのアントワネットが言っていたとかいないとか。

悪し。

コレだけなのよ。
ハイブリッドにして出してよMAZDAさん!
ロータリーハイブリッドやろうとしてるぐらいだし、AWM(オール・ホイール・モーター)みたいなロマンと変態が同居したヤツ作ってくださいよおおおおぉぉぉ!!!

妥当。
赤信号停止でアイドリングストップしたことが何度かあるけど、再始動できたしその後は再現してないから故障?だったのか?だよな?くらいのもの。
経年劣化以外は特変無しです。

マツダ MPV 新型・現行モデル