マツダ MPV 「本当に良い車を買って良かったと思います ...」のユーザーレビュー

マツダ MPV

グレード:Aeroremix(AT_2.3) 2004年式

本当に良い車を買って良かったと思います ...

2004.7.11

総評
本当に良い車を買って良かったと思います
特に子供が居る家庭だと両側PSDやカラクリシート、広々とした室内等、
この車の持つ優れたパッケージングを十二分に享受できると思います。

前期と中期にもそれぞれ乗る機会がありましたが、今回購入した後期も含めて
MC毎に熟成されている事が実感できました。
発売から5年も経ったモデルが今も尚、一線でタメを張れる車はそうはありません。

マツダの車というだけで敬遠されている方も、検討する価値のある車だと思います。
結果、他車を選ばれたとしても、それはMPVを超える車を選ばれたのですから、
尚更後悔はしないはずです。
満足している点
・MZRエンジンが素晴らしい。
非力ではなく、かと言ってパワーがあり余るという訳でもありませんが、
日常生活での移動に関しては全く問題ありません。
発進時や高速での追い越し加速は2.3Lでも十分です。
また、非常に静かで、気持ちよく回ってくれるエンジンです。
但し、フル乗車や上り坂は流石に重いな、と感じます。
ただ、この車重で2.3Lですから十分合格点だと思います。
家族構成的にフル乗車を余儀なくされる方や、長距離移動を頻繁になさる方は
V6-3000の方が良いかも知れません。

・両側PSDは本当に便利。
前車はコンパクトカーに乗っていましたが、双子が生まれてからというもの、
ヒンジドアだと子供をチャイルドシートに乗せる作業だけで四苦八苦して
いましたが、今はリモコンから両側のスライドドアを開ける事ができて
本当に便利です。欲を言えば間口がもうちょっと広かったらよかったかも。
人間とは恐ろしいもので、今では「なんで運転席も電動で開かないの?」と
さえ思ってしまうところです。

その他として、今まで乗ってきた車は大なり小なり、キシミ音等の異音が
していましたが、MPVにしてからは一切、異音は聞こえなくなりました。
室内には開放感があり、前方の見晴らしも良いので取り回しが楽です。
前後左右に動く2列目、3列目を畳めば広々としたラゲッジスペースが
得られるカラクリシートも便利です。

そして最大にして最強の武器は、上記の様な素晴らしいパッケージングにも
かかわらず、値引き含めて「とにかく安い」に尽きます。
不満な点
今のところ、特に不満がないのですが、敢えて書くとすれば、

・Dレンジで停車中に振動がある。
エアコンOFFの状態でDレンジ停車時だとおよそ550回転弱なのですが、
かすかにですが振動を感じるときがあります。
走り出してしまえば関係ないので特に神経質にはなっていません。

・シフトノブがナビ画面(右端下側)とかぶる。
体格によって違うのでしょうが、170ちょいの私だとナビ画面の
右下の個所とシフトノブがかぶさります。
シフトノブの形状をもうちょっと工夫すれば良かったのに、と思います。

・ロードノイズが気になる。
Aeroremixなので仕方がないかも知れません。
タイヤを替えればまた違った結果になるかもしれません。

・独立した時計がない。
・小物入れが少ない。

当初は時計なんかなくてもいいや、と思っていましたが、
いざ無いとなるとやはり不便です。
運転中は視界に入る個所に時計が欲しいので、携帯電話やナビの時計で
代用するのは不便ですし危険です。
今はカーショップで購入した、時計が付いているルームミラーを付けてからは
不満はなくなりました...
小物入れはやっぱり多い方が便利ですよね。

・本当は内装色はベージュの方が欲しかった
Aeroremixは黒、Sportsはベージュしか選べないのは残念です。
しかもシート素材も違う。
他のオーナーさんも指摘されていますが、2色ぐらいは選択できるようにしても
良いのでは?

マツダ MPV 新型・現行モデル