マツダ MPV 「245PS ハイパワー&スポーティ 稀有なミニバン」のユーザーレビュー

MIYOPON MIYOPONさん

マツダ MPV

グレード:23T(AT_2.3) 2008年式

245PS ハイパワー&スポーティ 稀有なミニバン

2021.2.14

総評
1人ならスポーティな走りを楽しみ、ファミリー乗車なら心地よい余裕の空間と利便性を兼ね備える稀有なミニバン。このタイプの車は現行なら、パワーは劣るかもしれないが唯一オデッセイしか思い浮かばない。
満足している点
350N-m/2500rpmの太いトルクのハイパワー。低重心でスタイリッシュ。乗り心地よく酔わない、家族に優しい2列目キャプテンシートとスライドドア。BOSEの音響システム。
不満な点
しいて言うなら、6L/kmの燃費。またターボ車らしい明確なターボ音があり、私には心地よいのだが、感じ方は人それぞれかな。

鼓動デザインになる前のマツダデザインの集大成と思う。ミニバン=箱型ではないスタイリッシュな外観と、前後左右どこからみても気に入っています。

低回転からトルクが太く、重厚感のあるパワーを体感でき、そこからの加速も一直線でスムーズ。高速道路での安定感も抜群。

よくできたシートやサスペンションで、一言「良い」のだが、乗り心地の好みは人それぞれと思う。ただマルチリンクが一役かっているのか、家族のだれも車酔いしなくなったのは明確な事実である(前車エスティマでは子供の車酔いが酷かった)。

長いもの、大きく重たいもの、一度にたくさん運びたいときなど、これまで必要に迫られた物で載らなかったものはない。

この時代の245PS、350N-m/2500rpmのガソリン車としたら仕方なし。ハイオク仕様も燃費も承知の上で購入しているので文句はない。

中古車としての評価。当時、新車なら決して手がでなかったが、中古車ながら走行距離が短く、BOSEや後席モニター、エアロやAutoexeの装備も非常に多く最高だったので大変お得だった。
なし

マツダ MPV 新型・現行モデル