マツダ MPV 「高い買い物なので色々迷いましたが、大満足...」のユーザーレビュー

マツダ MPV

グレード:Sports(AT_2.3) 2004年式

高い買い物なので色々迷いましたが、大満足...

2004.4.7

総評
高い買い物なので色々迷いましたが、大満足です!最初に断っておきますが、私は車には走行性能よりも実用性を重視する方です。
この間まではトヨタのラウムに乗っていました。それで両側スライドドアの虜になりました。だからミニバンを買う時は『絶対両側スライドドア!!』と硬く決めていました。ですから、ヒンジドアのオデッセイやイプサム、グランディスなどは選択肢から消去されました。ノアやセレナは車体が縦方向に高くてスタイリッシュに見えないし、アルファードやエルグランドは価格が高すぎて×でした。さらにエスティマは価格が高いのと、そこらじゅうで見かけるので、これも消去。結局プレサージュくらいしか、対抗馬に挙がりませんでした。プレサージュの先進装備や低いフロアは確かに魅力でしたが、片側しかPSDにならないのと、何より『社外ナビの取付は断固拒否します!』的なインパネの作りが(あくまで私にとっては)致命的欠陥と判断してMPVを選択しました。余談ですが私は超がつくほどの方向音痴で、ナビという道具は自分のために開発された物とさえ思っています(^^)。さらに純正ナビの性能には強い不信感を持っているので、どうしても社外品が良かったのです。MPVにはパイオニアのAVIC-ZH9MDを取り付けました。子供の退屈しのぎ用後席モニタにはパナソニックの11型モニタ(展示品を格安で購入しました)を選びました。どれもMPVにいい感じで取り付けてあり、大満足です(^○^)!!
MPVはハッタリゴールド免許(今まで運転をほとんどしないため無事故無違反)の妻が運転することになるので、バックモニタ(純正ではないです)やコーナーセンサーを取付して、配慮しました。
実はミニバン購入は、MPVの来年予定されている(?)FMCを待とうと思っていたのです。しかし我が家は二人目の子供が生まれて、6人家族となり、物理的に今までの車での全員乗車は不可能となりました。そこで改めて『家族全員で出掛ける楽しさ』と『ニューモデルに乗れる喜び』を天秤にかけてみたのです。結果、私は前者を取りました。
長々と書いてしまいましたが、車を選ぶ動機は人それぞれです。私の体験が読んで下さった方の、満足いく購入の一助となれば幸いですm(__)m
満足している点
二人目の子供が生まれて、ミニバン購入を決意しました。先日納車になったばかりですが、かなり満足しています。車内は広いし、シートアレンジも多彩です。走行性能だってなかなかのもんだし、ミニバンには珍しく赤が似合うのもポイント高いですね(ガンダム世代なので、シャア専用が良かったんです…(^^)。今後、子供にシートを汚されることが容易に想像つくので、奮発して本皮調(『調』がつくということは合皮なのでしょう…多分…)のシートカバーも付けたのですが、カタログで見るより高級感あるし、純正なので、買い物フックとかシートバックテーブルとか潰さないように取り付けてあったので、これにも満足しています。最も満足している点を列挙しますと、
①電動両側スライドドア(皆さんおっしゃいますが、絶対便利!!必須装備ですね!!)
②社外ナビの取付が容易なこと(最近の車はインパネ部分が『純正ナビ以外は付けさせません!』て作りになっていますよね?MPVは社外ナビの取付が容易なので、これもポイント高かったです)
③ディーラーの対応と値引き(下取りや値引きも相当頑張ってくれましたし、店員さんの応対も懇切丁寧でした。今まで付き合ってきたディーラーの中で最高です。ちなみに埼○マツダI槻店です)
不満な点
他の皆さんの指摘とかなり被りますが、下記の点は気になりますね。
①モデル末期のため、来年あたりにもう旧型になってしまう(これは仕方がないですよね。こういう状況だから値引きも大きいわけですし…)。
②収納が少ない(だからオプションは収納をできるだけ付けました。が、それでも足りないので、カーショップで小物入れなどを買いました)。
③コラムシフトとパーキングブレーキ(コラムシフトは皆さん『ギアをDレンジに入れるとモニタの表示を隠す』との指摘をしていますが、私の場合、丁度うまい具合にナビモニタとエアコン表示の間に来るので両方見えます。ちなみに身長160センチ程度。どちらかというと、パーキングブレーキがレバー式なのが惜しまれています。足踏み式なら良かったのに…!)
④フロアが少し高いかな(ウチの親はまだ60台前半なので、アシストグリップ取付程度で、この問題はクリアできそうです)。
⑤ディスチャージライトが最初は青白く明るいのですが、少し経つとその明るさが失われるような気がします。
⑥ハンドルに付いているオーディオのコントロールボタンが飾りになっています(-_-;)まあ、社外品のナビつけたから仕方ないですね。
⑦ワイパーの形状が独特(?)なので少々不安です(まだ使っていませんが)。
不満・不安はこのくらいですが、③が私にとっては一番購入を迷わせるところでしたね。マイナーチェンジの時に何とかして欲しかったですが、住めば都じゃないけど、使ってみたらすんなり馴染めました。

マツダ MPV 新型・現行モデル